Солнечный воздушный коллектор из водосточных труб своими руками

111В весенне-осенний период можно значительно сэкономить на газе, угле и дровах, если сделать солнечный воздушный коллектор своими руками. Если дом большой, то маленький воздушный коллектор ощутимого эффекта не даст (разве что его будет хватать на обогрев одной комнаты), поэтому если есть возможность, можно построить коллектор больших размеров.

Чертеж солнечного воздушного коллектора

11

В данном случае коллектор изготавливался на всю длину дома, и, поскольку у коллектора весьма значительные размеры, то и материалы выбираются более массивные. Для каркаса целесообразно использовать доску толщиной 30-40 мм, задняя стенка из влагостойкой фанеры (OSB плита) толщиной 8-10 мм.

В качестве абсорбера используются алюминиевые водосточные трубы прямоугольного сечения, поскольку алюминий является очень хорошим проводником тепла. Но как вариант, можно использовать трубы из жести круглого сечения.

Для сохранения тепла в коллекторе, заднюю стенку необходимо утеплить минеральной ватой, а боковые стенки пенополистиролом. Для увеличения эффективности на минеральную вату необходимо постелить тонкий алюминиевый лист, а к письму хомутами прикрепить трубы (абсорберы).

21

Поскольку вход и выход коллектора находится с одной стороны, то одну часть коллектора необходимо разделить с помощью деревянных перегородок.

31

Стоит учесть тот факт, что после сборки коллектор будет очень тяжелым и для его установки понадобится помощь нескольких людей. Как вариант, коллектор можно собирать уже на месте, на треногах.

41

Поскольку цоколь дома низкий, а воздушный коллектор получился высокий, то его пришлось устанавливать на большем расстоянии под углом, чтобы не перекрывать окна. Для подвода воздуховодов была выкопана траншея и в нее уложены воздуховоды, предварительно утеплены пенопластом.

53

61

После сборки, солнечный воздушный коллектор покрывается черной матовой краской.

71

Для остекления использовался прозрачный шифер.

81

Для доставки теплого воздуха в комнаты, необходимо использовать канальный вентилятор.

101

Замер был сделан в декабре при температуре на улице минус 10 градусов, во время солнечной погоды. Температура входящего в коллектор воздуха (из дома) составляла +14 градусов, максимальная температура на выходе составила 65 градусов в 12 часов дня. Поскольку зимой дни короткие, коллектор работал только с 9.00 до 15.00.

Для аккумулирования тепла, производимого солнечным воздушным коллектором, можно использовать воздушный гравийный теплоаккумулятор.

Нужно отметить, что в летний период, когда в отоплении нет необходимости, солнечный воздушный коллектор необходимо затенить, чтобы уменьшить влияние высоких температур на коллектор, которые порой могут достигать более 100 градусов.

При написании статьи использовались материалы с сайтов: n3fjp.com и solarsistem.ru

Pin It

Добавить комментарий