Стоит ли переходить на двухзонный учет электроэнергии

ukraintsev-prizyivayut-perehodit-na-differentsirovannyiy-uchet-energii-92276_200x2001Установка двухзонного учета энергии оправдано только в случае, если месячное потребление электричества достигает 500 кВт и более, сообщает visnik-press.com.ua.

В этом убедился киевлянин Алексей Сторожук, который имеет двухэтажный загородный дом неподалеку Стовпяги (Переяслав-Хмельницкий район Киевской области). Для обогрева жилья в неподключенном к газопроводу населенном пункте человек сначала установил автономный котел на твердом топливе. Однако после первой же зимы начал искать замену біопаливному оборудованию, которое среди ночи требовало закладки топлива, а когда большие морозы, то и не одного, рассказывает экспериментатор, добавляя, что и цена на дрова и пеллеты стремительно возросла.

Алексей Сторожук решил установить рядом с твердотопливным еще и электрический котел. С разрешениями, документами и даже мощностями — во время строительства дома вместе с соседями обустроили отдельную электроподстанцию – трудностей не возникло, делится опытом мужчина.

Чтобы электрокотел работал исключительно в часы вдвое более дешевого ночного тарифа — с 23-00 до 7-00 и учитывался двухзонным счетчиком, хозяин приобрел электронный «контролер». Как результат, прошлой зимой благодаря электрической системе обогрев двухэтажного дома обходился Алексею Сторожуку лишь в 200 гривен в месяц.

Вдобавок, ночные тарифы на электричество могут быть выгодны при отказе от фантастически дорогого газового отопления в пользу электрического. Однако, и в таком случае к экономии и выбора альтернативных источников энергии надо подходить комплексно, учитывая, прежде всего, уровень энергоэффективности дома – качество утепления стен и крыши, наличие энергосберегающих окон.

Согласно информации «Киевэнерго», для перехода на двухзонный учет электроэнергии необходимо обратиться с заявлением в приемную районного отдела, имея с собой оригиналы и копии паспорта и идентификационного кода. Далее оплатить услугу по стандартизации счетчика — 275 гривен, и заключить договор с организацией на его замену и монтаж. При условии, что в наличии будут соответствующие счетчики и не будет очереди на стандартизацию, которая проходит в столице, обслуживания заявки займет 15 дней.

Как отмечают в колл-центре «Киевэнерго», общая стоимость замены с ценой самого счетчика и всех услуг, составляет около 2 тыс. гривен. Для установки электрокотла необходимо заказывать новую техническую документацию для увеличения мощности потребления домохозяйством при условии, что есть техническая возможность ее обеспечить.

Pin It

Добавить комментарий