Как изготовить пеллеты для отопления своими руками

pellets_home_1[1]

В условиях повышения цены на и электроэнергию для отопления частного дома экономически целесообразно использовать не только дрова, но и пеллеты собственного производства.

Для «домашнего» твердого биотоплива понадобятся отходы древесины и бумаги, передает Экоклуб Ровно.

Для изготовления пеллет — гранул цилиндрической формы диаметром 6-8 мм и длиной менее 50 мм — лучше всего подходят отходы хвойных пород деревьев.Благодаря обилию смолы и лигнина, которые содержатся, в частности, в коре, опилках и щепе, такое хорошо держит форму и легче гранулируется.

Процесс производства пеллет включает в себя несколько этапов. Сначала нужно измельчить сырье, чтобы размер частиц составлял 1,5-2 мм, затем просеять и подсушить. Опилки, которая будет использоваться для изготовления пеллет, измельчать не нужно. Влажность сырья должна быть не более 15% и не менее 12%.

Для измельчения можно использовать дробилку или же циркулярную пилу, установив на последнюю режущий вал с лепестковыми фрезами.

Сушилку также можно изготовить самостоятельно. Для этого в бочки необходимо отрезать дно и полученную трубу установить так, чтобы она могла медленно вращаться, например, при помощи электродвигателя. В трубу подается горячий воздух – и сырье подсушивается. Можно сушить древесные отходы и на солнце, время от времени помешивая ее.

Самым сложным этапом изготовления пеллет считается гранулирования. Пеллеты формируют с помощью гранулятора, которые бывают с цилиндрической или плоской матрицей.

Цилиндрическая матрица — это перфорированный барабан, внутри которого вращаются катки.

pellets_home_3[1]

Пеллетная «смесь» протискивается в отверстия в барабане и с внешней стороны срезается ножами. Плоская матрица работает по тому же принципу, но матрица жестко закреплена на валу. Катки при вращении втискивают сырье через отверстия, которые обязательно должны быть конической формы, зауженные книзу. Изготовить матрицу самостоятельно сложно, поэтому можно купить прибор предназначен исключительно для пеллет или для изготовления комбикормов.

Чтобы изготовить матрицу самостоятельно, нужен металлический диск толщиной не менее 20 мм. Диаметр матрицы, от которого зависит производительность, может быть любым. К примеру, матрица диаметром 50 мм и 25-30 кВт позволят производить 300-350 кг пеллет в час.

Матрицу устанавливают в верхнюю часть корпуса гранулятора таким образом, чтобы она свободно вращалась, но промежуток между ней и стенками корпуса был минимальным. Она соединяется через редуктор с двигателем мощностью не менее 15 кВт. Частота вращения матрицы должна быть в пределах 60-100 оборотов в минуту.

pellets_home_4[1]

В качестве редуктора можно использовать задний мост от мотоцикла типа «Днепр». Вал редуктора закрепляют в нижней части гранулятора с помощью муфты и подшипников. Сырье загружается сверху, проходит через матрицу и выгружается в лоток. Можно сделать конструкцию и с горизонтальной загрузкой.

pellets_home_2[1]

Сформированные гранулы подсушивают и засыпают в мешки для хранения.

Для отопления дома площадью 100 кв.м нужно около 4 тонн пеллет в год. Этот показатель существенно зависит от теплоизоляции жилья и других конструкторских особенностей.

«Домашние» пеллеты позволяют существенно уменьшить расходы на отопление.

Pin It

Добавить комментарий