Как утеплить окна упаковочной пленкой с пузырьками

Сохранение тепла в доме является очень важным, ведь это напрямую влияет на наши с вами платежки. Для большинства украинских домов термоизоляция окон, дверей и чердака — это самые первые и самые эффективные мероприятия ( тепла через окна время составляют 20-30% от всех теплопотерь дома!) Тем более, что проведение некоторых из них не требует значительных финансовых вложений.

Простой способ изоляции окон — с помощью упаковочной пленки с пузырьками. Это уже третий способ использования такой пленки — кроме собственно упаковки и в качестве универсального антистрессового средства :). Пузырьковую пленку часто применяют для термоизоляции теплиц. То почему ее нельзя использовать для окон? Кроме дешевизны преимуществом этого материала является то, что его легко использовать для окон нестандартной формы.

А как же прекрасный вид из окна? Так, пленка размывает изображение. Но в каждом доме есть хотя бы несколько окон, откуда нет хорошего вида, или они предназначены чисто для освещения помещения (подсобка, прихожая, котельная, чердак, ванная, туалет). Даже частичная изоляция стекла поможет сохранить теплый воздух.

Насколько уменьшается освещенность помещения при использовании пленки? Точные показатели зависят от каждого конкретного окна. Вы можете испытать это сами, и отказаться от идеи, если не понравится. Но, возвращаясь к предыдущему вопросу, для всех окон настолько важен хороший вид и максимальная освещенность?

Чем большие пузырьки у пленки, тем лучше изолирующие свойства она имеет. Воздух — плохой проводник тепла, поэтому крупные пузырьки — это более изолированного неподвижного воздуха. К тому же, больший размер пузырьков значит меньше преград для света, что проникает внутрь помещения.

 

Процедура:

  • Вырежьте пленку ножницами или ножом по размерам стекла.
  • Увлажните стекло водой из распылителя.
  • Нанесите пленку, пока стекло остается мокрым, и приделайте ее в правильную позицию.
  • Наносите пленку пузырьками стекла!

 

Чтобы снять пленку, просто аккуратно сдирайте ее, начиная от края стекла. Эти куски можно хранить и использовать в следующем году. Пленка не оставляет никаких стойких следов, стекло легко отмывается. Если все-таки возникли проблемы с отделением пленки, добавьте немного глицерина в воду.

 

Пузыри можно наносить осенью, и снимать в теплый сезон. Так пленка дольше прослужит, ведь под воздействием ультрафиолета материалы разрушаются быстрее.

Где можно достать пузырчатую пленку? Храните ее, когда получаете завернутые посылки. Спросите у своих друзей или знакомых об остатках. Загляните в склады фирм, занимающихся доставкой мебели, техники, велосипедов, др. Можно и заказать ее рулоны через Интернет или поехать в ближайший хозяйственный магазин.

 

Стоит ли оставлять пленку на лето? Она действительно может помочь держать помещение прохладнее, хотя для этого есть более эффективные методы.

Пузырьки добавляют изоляцию. Они помогают сохранять тепло внутри помещения, не выпуская его наружу. Так же летом они препятствуют передаче тепла извне прохладному воздуху в доме.

Но основной нагрев происходит из-за того, что лучи солнца напрямую нагревают предметы в доме. Так как пузырьки пропускают большую часть света, они их не блокируют (и это, кстати, помогает нагревать комнату зимой). Поэтому для пассивного охлаждения помещений лучше использовать отражающие материалы или затенение. Это могут быть деревья, кусты, козырьки, шторы, жалюзи, фольговые экраны.

Источник: builditsolar.com

Pin It

Добавить комментарий