Двусторонние солнечные панели: преимущества и недостатки

Двухсторонние солнечные панели существуют уже несколько десятилетий. В 1960-х их применяли крупные корпорации и заводы, с 1970-х такие элементы устанавливали на космических кораблях, но широкие массы до сих пор не особо активно применяют их в быту. Попробуем немного исправить ситуацию и рассмотрим особенности этой технологии, её плюсы и минусы.

Как работают двухсторонние

Обычная солнечная батарея перерабатывает в энергию только тот свет, который поступает на её лицевую сторону. Двусторонняя же панель, как нетрудно догадаться, накапливает свет, поступающий на неё с обеих сторон. Она ловит не только прямой, но и отражённый солнечный свет. Благодаря этому общее количество получаемой энергии увеличивается примерно на 10-30% по сравнению с односторонней батареей. Особенно заметна разница зимой, когда выпадает снег, который отлично отражает лучи.

Чаще всего двухсторонние батареи устанавливают вертикально, что позволяет не только накапливать свет при движении солнца с востока на запад, но и снизить зависимость от погодных условий, осадков. Иногда двухсторонние солнечные панели ставят на землю или крышу под наклоном. В этом случае сторона, обращённая вниз, захватывает отражённый свет.

Благодаря тому, что эти панели можно устанавливать в вертикальном положении, их нередко используют в качестве шумовых барьеров.

Особенности конструкции

Панель представляет собой элемент с двусторонней фоточувствительностью. Продуктивность фотоэлементов одинакова для обеих сторон, а достигает 22%. Саму солнечную батарею экранируют стеклом с двух сторон. Обычно используют тонкое стекло толщиной около 2 мм, но иногда применяют более толстое — до 3,2 мм.

Преимущества и недостатки двухсторонних солнечных батарей

К плюсам таких конструкций относят:

  • установку в любом положении. Чаще всего двусторонние панели ставят вертикально, чтобы равномерно охватывать свет солнца в любое время дня;
  • удобство размещения. Односторонние ставят только по направлению к югу в наклонном положении. Двухстороннюю солнечную панель можно установить по направлению к любой стороне света. Вы можете поставить конструкцию, где вам будет удобнее;
  • защиту от осадков. Работа вертикально установленной панели не особо зависит от дождя, града или снега. Владельцу не придётся её регулярно очищать от выпавших осадков;
  • увеличение получаемой энергии на 10-30% по сравнению с односторонними панелями.

Главный минус двусторонних солнечных батарей — это их дороговизна. В течение нескольких лет они, как правило, окупают разницу в цене по сравнению с более дешёвыми односторонними конструкциями. Но разработчики всё равно стремятся снизить производства таких панелей. Например, дорогое двойное стекло пробуют заменять на ТРТ-плёнки. Правда, они менее прозрачны и со временем портятся от воздействия ультрафиолета. Это сильно сокращает срок службы конструкции — с 25-30 лет до 15-20, поэтому сложно говорить об однозначной выгоде.

Второй важный недостаток — хрупкость. И здесь причина кроется в использовании тонкого стекла при экранировании световых элементов. Пока более прочной, но при этом недорогой замены стеклу, которую можно было бы пустить в массовое производство, разработчики не нашли.

Производители

Производителей двусторонних солнечных батарей не так мало:

  • Sanyo,
  • Hitachi,
  • B-Solar,
  • Prism Solar и другие.

Выбрать есть из чего. Модели каждой фирмы отличаются друг от друга структурой, внешним видом, но принцип работы у них одинаковый. Все эти производители используют двустороннюю прозрачную инкапсуляцию стеклом.

Pin It

Добавить комментарий