Солнечный коллектор из шланга: мастерим бюджетный водонагреватель

Чтобы добывать бесплатную и экологически чистую энергию для бытовых нужд, необязательно собирать сложнейшие устройства или тратить деньги на промышленные приборы. Можно смастерить солнечный коллектор из шланга своими руками — это бюджетно, быстро и эффективно.

Алгоритм сборки простой конструкции

Что нам понадобится? Резиновый шланг или труба полиэтиленовая с диаметром 20 или 25 мм. Назначение — для водопровода, цвет — черный. Последний нужен для эффективного поглощения солнечных лучей.

Другие разновидности материалов не подойдут. Они тонкостенные, перегибаются, что приводит к уменьшению потока и внутреннего объема воды. Бухту берем длиной от 50 м. Размер зависит от потребностей.

Самое простое — выложить трубку по спирали на крыше или открытом участке. Если кровля с сильным уклоном, нужно смастерить короб из фанеры. Размеры рамы — 40×40 мм х нужную длину. Поверхности рекомендуется обработать антисептиком для предотвращения гниения и выкрасить в черный цвет. Шланг скручиваем и укладываем в этот модуль.

Чтобы увеличить нагревательную площадь, спираль закручивают в форме пирамиды. Такая конструкция сложнее в сборке, нужна основа и металлическая лента для крепежей.

Фиксаторы актуальны и для простого варианта: под воздействием высокой температуры и воды витки деформируются. Сохранить функциональность и внешний вид солнечного нагревателя из шланга помогут специальные детали.

Закрепить трубки можно следующими элементами:

  • металлическими хомутами;
  • пластиковыми фиксаторами;
  • гвоздями с крупной шляпкой (для шифера), вбитыми между витками.

Система удобна вариативностью. Если один модуль докажет свою эффективность в ваших условиях, можно сделать несколько таких коллекторов.

Усложненный вариант устройства

Этот коллектор мощнее предыдущего, но и сложнее в изготовлении. С его помощью можно греть воду для стирки и купания. Мощность — чуть больше 2 кВт*ч. Летом при интенсивном солнечном излучении температура в баке воды на 500 л за час нагревается на 4 градуса.

Есть мнение, что и с отоплением такой солнечный коллектор для нагрева воды из шланга справится. Но практика показывает, что газогенератор эффективнее решает эту задачу.

Для производства достаточно:

  • одного OSB-листа 1250×2500;
  • двух метров фольгированного утеплителя;
  • 25 метров шланга;
  • куска поликарбоната;
  • трех листов плотного пенопласта;
  • сотни шурупов со шляпкой;
  • двух метров перфорированной жести;
  • двух кусков дранки;
  • двух брусьев длиной 4,5 м;
  • герметика;
  • баллончика черной краски плюс литр эмали.

Из бруса и плиты делаем короб с желобами под поликарбонат. По углам вырезаем замки, скрепляем конструкцию герметиком.

На дно короба выкладываем пенопласт, приклеиваем утеплитель, саморезами крепим жесть. Проделываем отверстия, пропускаем проволоку, выкладываем по направляющим шланг.

Прокрашиваем все из баллончика. Поликарбонат приклеиваем на силикон, фиксируем дранкой и шурупами. Устройство подключаем к баку через циркуляционный насос.

Плюсы и минусы системы

Простой солнечный коллектор из шланга можно применять на участке самостоятельно или как часть схемы автономного дома. Но есть нюанс. Скрученная спиралью труба исключает естественную циркуляцию воды, поэтому система с накопительным баком нуждается в циркуляционном насосе.

Если горячей воды расходуется немного и только в дневное время, устанавливать бак нет необходимости. В таком случае достаточно количества воды, которое накопилось в спирали. Пример: в 100 м трубы с диаметром 20 мм помещается около 20 литров воды.

Какая температура воды будет в таком устройстве? Однозначного ответа нет. Степень нагрева зависит от условий эксплуатации. Важные параметры — интенсивность солнечного излучения в регионе, сезонность, внешняя температура, присутствие ветра. Предварительные замеры можно сделать, просто оставив поливной шланг на земле и измерив температуру воды в нем.

Pin It

Добавить комментарий