Солнечные батареи своими руками: проще, чем вы думали

Появление на рынке ов перевернуло представление обывателей о возможностях хранения информации на компьютере. При условии бережного обращения новые носители стали достойной заменой громоздким дискетам, часто подводящим пользователя внезапной нечитабельностью и чувствительностью к магнитному воздействию.

Но прошло еще немного времени, и диски были вытеснены на обочину flash-накопителями, сумевшими предложить пользователям хорошую емкость и рекордно компактные размеры. Залежи дисков, купленные по минимальной цене для записи фильмов, музыки и программного обеспечения, в один момент оказались невостребованными. Некоторые умельцы нашли им достойное применение в виде декоративных отражателей на лобовом стекле автомобиля или подвесок на потолок для создания ярких световых бликов. А других блестящая поверхность натолкнула на идею конструирования солнечной батареи. Тем более что доставка оригинальных панелей из Китая занимает несколько недель, а их качество зачастую оставляет желать лучшего.

Перечень необходимых инструментов

Чтобы собрать солнечную батарею из СД-дисков, вам потребуются:

  • паяльники с тонким стержнем;
  • несколько дисков для солнечной батареи;
  • силиконовый герметик для проклеивания;
  • двусторонний скотч;
  • расходные материалы для пайки;
  • медная шина;
  • крепежи и дрель для рассверливания отверстий;
  • фанера или оргстекло в качестве основы;
  • диоды Шоттки.

Чтобы исключить случайные ошибки и добиться работоспособности конструкции с первого раза, лучше приобрести все необходимое непосредственно перед сборкой, а не снимать нужные детали с других конструкций. Чем новее будут комплектующие, тем дольше прослужит изделие без необходимости его ремонта или утомительной доработки.

Особенности изготовления и сборки солнечной батареи из СД-дисков

Конструктивно готовую модель можно представить как основу, на которой последовательно закреплены элементы отражающей поверхности – и. Их число рассчитывается в зависимости от ваших целей получить от панели определенное количество электрической энергии. Для небольших потребителей в виде электронных часов, радиоприемника или лампы будет достаточно 15 дисков. Соответственно запитать более крупное энергозависимое устройство удастся от большего количества отражающих элементов. Но здесь возникает другая проблема – размеры батареи, установка которой может быть затруднительна из-за значительной массы и высоты.

Поскольку диски не адаптированы для уловления и переработки солнечной энергии, солнечной батареи на СД-дисках относительно невелика – около 2,5 В напряжения на выходе. Решение этой проблемы только одно – отказ от альтернативных отражателей в пользу классических солнечных батарей проверенного производителя. Если же вы преследуете ознакомительные цели и заинтересованы больше в процессе сборки, чем в применении готового изделия, попробуйте увеличить количество дисков до 21-27 штук. Для такой батареи будет несложно найти подходящее место, а ее эффективности будет достаточно для простых опытов и практических занятий по использованию альтернативных источников энергии.

Общая схема сборки батареи из ов выглядит следующим образом:

  • Подготавливается основание из оргстекла или фанеры. Для увеличения объемов выработки и сокращения потерь света рекомендуется обтянуть материал прочной темной тканью. Углы каркаса заранее просверливаются под крепления.
  • На основу укладывают мягкую подложку. Это может быть плотный картон, ДВП или резиновый лист.
  • Диски размещают на поверхности основы рабочей стороной вверх, последовательно фиксируя их двусторонним скотчем.
  • Выполняют соединение элементов, размещая паяльные выходы на обратной стороне дисков. Соединяющий разъем подключают к диодам Шоттки.
  • Поверх готовой отражающей панели укладывают прозрачный лист стекла или прочного пластика.
  • Выполняют герметизацию всей конструкции, делая поправку на возможную доработку панели, необходимость ее ремонта и периодический уход. Перед финишным этапом сборки стоит еще раз проверить все крепления и протестировать устройство на предмет работоспособности.
  • Лицевую поверхность основы стоит вскрыть несколькими слоями лака.

Секреты правильной сборки

Нередко начинающие мастера допускают досадные ошибки, сводящие их усилия к нулю. Чтобы исключить поломку дисков и возможные просчеты, рекомендуется:

  • Выполнять все работы на ровной поверхности, например, на небольшом столе, к которому можно подойти с любой стороны;
  • Все диски должны быть совершенно одинаковыми, без видимых царапин, трещин и сколов. Каждый дефект уменьшает устройства и ставит под сомнение долговечность панели.
  • Герметизацию стыков основы стоит выполнять до момента укладки дисков и их пайки. Такое решение обеспечит доступ ко всем углам и позволит надежно заделать каждый сантиметр шва. Перед дальнейшими работами герметик должен полностью просохнуть.
  • Закрепить элементы основы и боковых частей лучше с помощью внутренних или внешних металлических уголков. За счет креплений конструкция не разрушается под воздействием собственного веса и сохранит форму.
  • Перед наложением прозрачной верхней части диски тщательно протирают, чтобы удалить с них капли герметика, пыль и мелкие взвеси.
  • Паяльник для соединения дисков должен иметь среднюю мощность. Чрезмерная температура воздействия одновременно с давлением может стать причиной порчи хрупкой поверхности.

Перед началом работ рекомендуется нарисовать схему солнечной батареи из СД-дисков. На ее подготовку уйдет немного времени, но результат полностью оправдает это незначительное промедление. Во-первых, на схеме базируются все расчеты будущих рабочих параметров панели. Во-вторых, вы сможете подобрать оптимальное решение по расположению дисков и их подключению – последовательному или параллельному в зависимости от места в конструкции. Также нельзя забывать о полярности выполняемых соединений, чтобы на выходе получить работоспособную систему. А если мощность конструкции сравнительно велика, в схеме стоит предусмотреть устройство защитного отключения УЗО. Благодаря ему удастся избежать перегрева панели и ее возгорания вследствие интенсивного теплового воздействия.

Pin It

Добавить комментарий