Какие розетки и напряжения используются в разных странах мира

Собираясь в отпуск убедитесь, что вы не останетесь без своего смартфона если он разрядится. Розетки не везде одинаковые, как и напряжения сети. Если напряжения питания в этой стране подходят – остается обзавестись таким переходником или заранее узнать где купить его на месте или заказать зарядку с такой вилкой.

В этой статье мы расскажем о ах розеток и сколько вольт в розетке в разных уголках мира.

Напряжение и частота

Все страны мира используют переменный ток в своих электрических сетях. Различие заключается в напряжении и частоте сети. Выделяют две распраненных частоты:

  • 50 Гц;
  • 60 Гц.

Напряжения также отличаются – 100, 110, 115, 120, 127, 220, 230 или 240 Вольт. При этом напряжение и частота могут быть разными в разных регионах одной страны, как, например, в восточной части Японии сеть с частотой 50 Гц, а в западной – 60 Гц. Это может быть связано с тем, что электрификация происходила в разное время или часть страны была в составе другой страны. На карте ниже вы ите сколько вольт в какой стране мира.

Розетки и вилки

Всем известно, что розетки используют для подключения к электричеству электрических приборов. Их разъемы могут быть разной формы и отличаться расположением.

Виды розеток маркируются латинскими буквами от A до M – всего 13 разноностей, рассмотрим их подробнее.

Тип A – вилка с двумя плоскими вертикальными штырьками – используется в Америке (северной и центральной) и в Японии. При этом в Японских вилках контакты одинаковы, а в нских один из штырей шире другого.

Тип B – похож на «A», отличается тем, что штырька три – один из них заземление. К такой розетки подходит вилка типа A. Её конструкция позволяет пропускать ток до 15А. В Японии встречается реже, чем «А». Обратите внимание что в розетке и вилке один из выводов может быть шире на конце чем второй.

Тип C – более привычен, чем предыдущие, здесь расположены два круглых штырька диаметром 4.8 мм, раньше – 4 мм. Использовался почти во всех европейских странах и в России. Разница в диаметрах стала причиной того, что современные, так называемые «евровилки» часто не влезают в советские розетки.

Тип F отличается от типа C наличием заземляющих контактов.

Розетки и вилки разноностей D и E похожи на C и F, в них также предусмотрены заземляющие контакты, но для типа D он расположен на вилке в е третьего штыря, а в E – торчит из розетки, соответственно в вилке отверстие.

Тип D используют в Индии, Непале, Намибии, на Шри-Ланке, а максимальный ток этих изделий – 5А. Средний штырь толще и длиннее двух оставшихся.

Тип E – во Франции, Бельгии, Польше, Словакии, Чехии, Марокко, Тунисе. Они пропускают ток до 16 А. В них отлично вставляются вилки «C» (ромбоные как на картинке выше, круглые – не влезут), и некоторые универсальные вилки а F (E) – с отверстием как изображено выше.

На тип D также очень похож тип M и вилки с ми этих типов часто совместимы. Их можно встретить Южной Африке.

Розетки типа G используют в Великобритании и Ирландии, а также Малайзии и Сингапуре, Гонконге, Кипре и Мальте. Максимальный ток – 32 А.

В Израиле используют розетки типа H они трёхштырьковые, штыри могут быть плоскими (старые) или круглыми (новые). При этом в новые розетки используют с вилками с круглыми и квадратными выводами. К тому же в такие розетки подходят вилки «C». (И напряжение с частотой в Израильских сетях почти совпадает с нашими – 230В, 50 Гц).

Тип I – тоже с тремя штырьками используется в Австралии и Новой Зеландии, а также в Китае, Аргентина, Папуа и Новой Гвинеи. Выдерживают ток до 10 А.

Розетки J с тремя штырьками на вилке используют в Швейцарии и Лихтенштейне. Такие розетки совместимы с вилками разноности «C».

В Дании и Гренландии используют розетки и вилки типа K.

Тип L – используется в Италии, и встречается в Северной Африке. Это трёхштырьковые вилки и розетки штыри у которых расположены в один ряд.

Подведем итоги: в таблице ниже вы ите сводную информацию о том какие розетки, напряжения и частота питающей сети используются в странах мира.

Что делать если я еду в другую страну со своей техникой?

Большинство современной электроники питаются от импульсных блоков питания. А для них часто не имеет значение напряжение питающей сети. Чтобы в этом убедится нужно изучить его характеристики – они указаны на наклейке на корпусы, либо отлиты на нём же.

На примере изображена наклейка компьютерного блока питания, кстати на задней панели часто можно уеть такой переключатель питающего напряжения.

А вот блок питания от а, также работает во всем диапазоне мировых напряжений электросети.

В этих случаях нужно по купить соответствующий переходник. Они бывают под конкретный тип розеток, как этот с американской на европейскую (тип А на С).

Так и универсальными многоцелевыми.

Например, в этот можно вставить большинство вилок мира, а сам он влезет в розетки а C (не все), D, F, E и другие.

Для питания оборудования наподобие блендера или других приборов с электродвигателями часто нужно именно номинальное напряжение, а при его снижении либо снизится, либо обороты двигателя. В этом случае они будут работать в странах с напряжением таким же как а, независимо от типа розетки.

Электробритвы лучше покупать с аккумуляторами, ведь они также работают от электродвигателя, и в случае использования аккумуляторных приборов вам не придется менять .

Пишите о своем опыте поездок за границу, какие вы ели розетки и как питали свои приборы в комментариях!

Алексей Бартош

Pin It

Добавить комментарий