Рада перенесла рассмотрение ренты на газ

Парламент принял решение перенести на следующую пленарную неделю рассмотрение законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения", рег. №2835, за данное решение проголосовало 310 депутатов, сообщает пресс-служба "Блока Петра Порошенко".

Народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко", председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, выступая с парламентской трибуны, заявила, что во исполнение поручения председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, было проведено 3 ноября 2015 внеочередное заседание комитета, на котором был рассмотрен данный законопроект.

"К законопроекту поступило 21 предложение, из них учтено в полном объеме, частично или по сути — 6 предложений и предложено на отклонение — 15 предложений. Ко второму чтению комитетом подготовлена редакция закона, предусматривающая уменьшение ставки рентной платы за добычу газа природного для нужд населения с 70% до 29%, от стоимости товарной продукции в зависимости от глубины залегания", — сказала она.

По словам Н.Южаниной, комитетом предложено оставить ставку рентной платы за природный газ, добытый при исполнении договоров о совместной деятельности, в размере 70% и эта ставка будет применяться только к тем договорам о совместной деятельности, где одной из сторон являются хозяйственные общества, в уставном капитале которых государственная доля акций, их дочерние предприятия и предприятия, хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля государственных, в том числе казенных предприятий, или доля акций хозяйственных обществ, в уставном капитале которых государственная доля акций или объединение таких юридических лиц".

Она также отметила, что предлагается снизить ставки рентной платы за добычу газа природного для нужд промышленности, с 55% до 29% и с 28% до 14%, в зависимости от глубины залегания, и одновременно уменьшить размер сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности с 4% до "0" процентов.

Во время обсуждения законопроекта Н.Южанина отметила, что от правительства пришли предложения, согласно которым предлагается для предприятий "Укргаздобыча" уменьшить ставку рентной платы за добычу природного газа до 30 июня 2016 году 70%, а с 1 апреля 2017 года до 29 процентов.

"Временно, до 1 апреля 2017г устанавливаются следующие особенности применения некоторых норм раздела 9 "Рентная плата" этого кодекса. Ставки рентной платы за пользование недрами на добычу газа естественно залегающих до 5 тыс. метров устанавливаются на период, определенный этим разделом в процентах от стоимости товарной продукции предприятия в следующих размерах: с даты вступления в силу этого закона до 30 июня 2016 года — 70%, в период с 1 июля 2016г до 31 марта 2017г включительно — 55%, с 1 апреля 2017г применяется ставка — 29%", — сообщила Н.Южанина.

Но данная правка во время голосования набрала только 175 голоса. Поэтому депутаты предложили внести изменения в пункт 2 заключительных и переходных положений законопроекта и изложить в следующей редакции: "Государственные органы, которые в соответствии с законами Украины осуществляют функцию государственного регулирования за газ украинской добычи и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, обязаны безотлагательно снизить цену на газ украинской добычи и соответствующие тарифы на жилищно-коммунальные услуги".

"Немедленное уменьшение тарифов для населения — это автоматически является уменьшение размера рентной платы за этим законом", — добавила Н.Южанина.

За данную поправку проголосовало 213 депутатов.

Народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко", первый зампредседателя фракции Игорь Кононенко предложил доработать законопроект и на следующей неделе проголосовать его в целом.

"Предлагаю, чтобы мы доработали этот закон и вынесли на голосование в четверг", — сказал Кононенко. Соответствующее предложение было поддержано Верховной Радой.

Pin It

Добавить комментарий