Саакашвили назвал коррупционным контракт ОПЗ на закупку газа

Наблюдательный совет реформ государственных предприятий инициирует отмену контракта по закупке газа, заключенного Одесским припортовым заводом (ОПЗ), как коррупционного, заявляет председатель совета, глава Одесской облгосадминистрации Михэил Саакашвили.

"Обсудили контракт по закупке газа, заключенный ОПЗ через подставную компанию. Пришли к единогласному выводу: контракт коррупционный, наносит большой убыток нашему бюджету", — написал М.Саакашвили на своей странице в "Фейсбук" по итогам заседания.

По его словам, предварительная оценка убытка — $90 млн в год.

"Будем останавливать с помощью прокуратуры и всеми другими методами" – подчеркнул глава Набсовета реформ госпредприятий.

Он указал, что в заседании совета участвовали министры экономического развития и торговли, инфраструктуры, аграрной политики и продовольствия, глава Фонда госимущества, представитель президента в Кабинете министров, представители МВФ, ЕБРР, эксперты.

В то же время М.Саакашвили не уточнил, о каком конкретно контракте идет речь.

Как сообщалось, ОПЗ и австрийская компания Antra Gmbh на прошлой неделе сообщили о договоренности относительно загрузки завода более чем на 50% по давальческой схеме в ноябре.

Директор Antra Ойген Хинрикс-Шрамм отметил, что его компания будет поставлять продукцию ОПЗ на экспорт, однако конкретных покупателей не назвал.

По его словам, компания Antra на 10% принадлежит ему, на 90% — швейцарской Universal Exports Holding AG. "Никто из учредителей (Universal Exports — ИФ) не является членом правительства или политиком", — добавил он.

По данным представителя ОПЗ, помимо поставок газа от Antra, завод также получает сырье в рамках контракта с НАК "Нафтогаз Украины" (по $275/ тыс. куб. м) и в целом загружен почти на 100%, потребляя при полной загрузке 115 млн куб. м газа в месяц.

Представитель предприятия пояснил необходимость работы по давальческой схеме тем, что самостоятельно обеспечивать себя газом по реверсу завод пока не может из-за ограничений НБУ по предоплате за границу.

Pin It

Добавить комментарий