Россия прекращает работу над «Турецким потоком»

Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией.

Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в четверг журналистам, передает "Интерфакс".

"Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций", — пояснил Улюкаев.

Проект газопровода "Турецкий поток" также подпадает под действие российского закона о специальных экономических мерах, которые являются правовой основой для принятия Москвой ограничительных мер в отношении Турции, заявил министр.

"Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве", — сказал Улюкаев, отвечая на соответствующий вопрос.

Отвечая на вопрос о судьбе проекта АЭС "Аккую", Улюкаев заявил: "То же самое".

АЭС "Аккую" в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона.

Компании "Росатома" сейчас владеют контрольной долей в капитале АО "Аккую Нуклеар", реализующей проект. Станцию планировалось ввести в эксплуатацию в 2022 году.

В июле 2015 года сообщалось, что "Газпром" приостановил работы по строительству "Турецкого потока". Позже, в сентябре, в "Газпроме" сообщили, что "запуск "Турецкого потока" приостановлен из-за политического кризиса в Турции".

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил российскому правительству подготовить список санкций против Турции.

Напомним, 24 ноября над Сирией был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы.

По данным турецких властей, российский самолет, прежде чем его сбил турецкий истребитель F-16, не реагировал на предупреждения. Самолет упал в сирийской провинции Латакия близ границы с Турцией, где базируется российская авиация.

Турция заявила, что сбила российский самолет ради защиты своего суверенитета. Путин назвал инцидент с самолетом "ударом в спину, который нанесли пособники террористов".

Pin It

Добавить комментарий