Украине недостаточно имеющихся запасов угля — Яценюк

На сегодня Украина располагает недостаточными запасами угля, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба.

«По тем данным, которыми я располагаю, достаточных запасов угля нет. О чем я предупреждал еще три месяца назад», — заявил премьер.

При этом он сообщил, что еще три месяца назад говорилось, что Россия будет блокировать поставки угля.

«Цель России — дестабилизировать ситуацию в Украине так же, как она это делает во всем мире,» — сказал Яценюк.

Также он прокомментировал планы России по строительству второй ветки газопровода Nord Stream. «Десять стран-участниц ЕС выступили с жесткой критикой против строительства второй ветки „Северного потока“. Украина ожидает, что Еврокомиссия услышит эту позицию и проект не будет построен», — сказал Яценюк.

Премьер напомнил, что Украина — одна из основных транзитных государств, способная транспортировать более 120 млрд куб. м газа. «У нас самые большие хранилища газа в Европе. И мы должны вместе с европейцами строить единую энергетическую политику в Европе, в которой у России не будет такого монопольного положения, как последние несколько десятилетий,» — сказал он.

Кроме того, Яценюк напомнил, что Украина больше не покупает газ у России по $500 за тыс. куб. м, как это было зафиксировано в контракте ранее. И поскольку сегодня цена у российского «Газпрома» выше, чем у европейских трейдеров, Украина остановила закупку российского газа.

«Мы получили ценовые предложения от европейских партнеров. Конкуренция есть конкуренция,» — подытожил премьер.

Также премьер похвалил менеджмент НАК «Нафтогаз Украина» за 9 месяцев безубыточной деятельности.

«Компания скомпенсировала убытки от продажи газа населению ниже рыночной цены. А убытки составили 7,9 млрд грн», — напомнил премьер.

Яценюк заверил, что следующим шагом будет реформа корпоратизации компании, чтобы сформировать прибыльную, прозрачную украинскую газовую компанию.

«Нужно избавить от любых политических влияний. В том числе, я считаю, правительство не должно влиять на деятельность компаний, и не только „Нафтогаза“, но и других государственных компаний. Я подчеркиваю, все госкомпании должны быть выведены из-под министерств. Министры должны заниматься исключительно политикой, а не управлением собственностью,» — обозначил свою позицию Яценюк.

Напомним, Кабмин хочет реформировать корпоративное управление «Нафтогаза» и вывести из-под управления Министерства энергетики и угольной промышленности компании, которыми владеет «Нафтогаз». Однако, по мнению министра энергоуглепрома Владимира Демчишина, это поспешный шаг.

Pin It

Добавить комментарий