Переизбыток нефти в мире сохранится до конца 2016 г. — МЭА

Переизбыток нефти в мире сохранится до конца 2016 года в связи с замедлением роста спроса и стремлением ОПЕК нарастить добычу, говорится в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

МЭА отмечает, что решение ОПЕК сохранять добычу на текущем уровне и фактически отказаться от квот демонстрирует твердое стремление противостоять росту добычи нефти за пределами картеля, выдавив с рынка высокозатраных производителей, даже в ущерб ценам.

С июня добыча ОПЕК находится на уровне 31,7 млн б/с (при ранее установленных квотах в 30 млн б/с). Однако, полагает МЭА, потенциал дальнейшего роста добычи картелем ограничен, так как крупнейшие производители — Саудовская Аравия и Ирак уже держат производство на рекордных уровнях.

Рост добычи ОПЕК возможен только после возвращения на рынок Ирана при условии снятия санкций. Это может привести к дальнейшему росту запасов нефти на 300 млн баррелей. Однако в целом ожидаемое сокращение добычи за пределами ОПЕК и рост спроса на нефть на 1,2 млн б/с в следующем году приведут к снижению темпов роста запасов в нефтехранилищах.

"Очевидно, что стратегия, предложенная Саудовской Аравией, начинает работать. Более низкие цены безусловно нанесли серьезный урон добыче нефти за пределами ОПЕК, темпы роста которой упали с 2,2 млн б/с в начале года до 0,3 млн б/с", — говорится в обзоре.

В 2016 году ожидается снижение этого показателя на 0,6 млн б/с за счет сокращения добычи сланцевой нефти в США. В долгосрочной перспективе влияние на добычу будет еще более существенным, так как производители сокращают инвестпрограммы на фоне падения нефтяных цен.

ОПЕК на встрече 4 декабря принял решение сохранять добычу нефти на текущем фактическом уровне — порядка 31,5 млн баррелей в сутки. Картель отложил решение о новом уровне квот до следующей встречи, которая состоится 2 июня 2016 года в Вене, в связи с неопределенностью вокруг Ирана.

Pin It

Добавить комментарий