Отмена авансовых платежей за трансформаторы сыграет на руку Григоришину — Андрей Герус

Из пяти компаний, которые участвуют в тендере, четыре — иностранные. «Если нет части предоплаты сейчас, то в связи с неопределенностью с курсом гривни во второй половине 2016 года их риски растут, а желание победить в тендере — уменьшается», — отмечает Герус,

«Украина выглядит дико, когда в 2015 году тендерный процесс идет по одним условиям, а за пару дней до подачи ценовых предложений отменяют авансы по контракту. „Запорожтрансформатор“, которым владеет Константин Григоришин, живет в Украине и в гривне, валютных рисков меньше. Если этим креативным ходом хотели отпугнуть потенциальных участников тендеров, то в точку! Конкуренция снизится — цены вырастут», — написал он на своей странице в .

По мнению Геруса, очень странным является то, что «Укрэнерго», имея на счетах 2 млрд гривень со строгим целевым назначением, которые потребители платили именно для авансов по трансформаторам, вдруг отменяет авансы, и теперь непонятно, куда пойдут эти деньги.

«Нынешний финансовый директор „Укрэнерго“ (как и большинство нынешних руководителей предприятия) ранее работал в структурах Григоришина. Иметь лояльного финансового директора очень удобно, чтобы знать точно, когда тебе сделают платежи. Тогда как для других участников это большая тайна и серьезные риски», — заявил Герус.

Константин Григоришин — российский олигарх, владелец компании «Энергетический стандарт», чьи интересы сконцентрированы в отраслях энергетики и машиностроения. Он владеет частью акций ЧАО «Запорожтрансформатор» (крупнейший в Восточной Европе завод по выпуску трансформаторов), харьковского турбинного завода «Турбоатом», 11 облэнерго, а также самым крупным речным перевозчиком в Украине «Укрречфлот».

Pin It

Добавить комментарий