Демчишин рекомендует сократить потребление газа, но погода против

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что предприятия теплокуммунэнерго перерасходуют газ в условиях не слишком низких температур.

«На сегодня потребление газа находится на уровне где-то приблизительно 15-20 млн кубических метров больше за сутки, чем при таком же температурном режиме в декабре. Мне не понятно — почему вы не отслеживаете температуру внешней среды и не отражаете это в количестве газа, который сжигается?» — спросил министр.

Он подчеркнул, что согласно решениям правительства потребители будут платить за тепло с корректировкой на реальную температуру окружающей среды. Поэтому производителям тепловой энергии необходимо ежедневно отслеживать температуру окружающей среды и температуру теплоносителя.

«Есть четкая позиция относительно пересчета платежек. Теперь это не просто пожелание. Средства, которые вы получаете, будут зависеть от температуры», — сказал Демчишин.

Соответственно, отметил министр, при «перетопе» у ТКЭ будут возникать дисбалансы — они будут получать от потребителей меньше средств, чем стоимость всей произведенной ими тепловой энергии.

«Я не знаю, за какой счет вы собираетесь это компенсировать… Компенсации по разнице в тарифах в этом году не предусмотрено», — резюмировал Демчишин.

Однако сомнительно, что предприятия ТКЭ успеют прислушаться к министру. Гидрометцентр прогнозирует к началу грядущей недели значительное похолодание.

В субботу в стране ожидается снег и мокрый снег: в юго-восточной половине с дождем, ночью и утром в северных областях сильный снег, метели, в центральных областях — местами сильные осадки, налипание мокрого снега, гололед. Днем в западных и большинстве северных областей — небольшой снег.

С 17 января по 18 января в южных, восточных, Черкасской, Кировоградской, Полтавской и Днепропетровской областях Украины ожидаются сильные снегопады, метель, снежные заносы.

Pin It

Добавить комментарий