«Энергоэкономный» год: как Украина сократила потребление газа, угля и электричества

стала меньше потреблять электроэнергии (на 12,2%) и а (на 20%) в 2015 году, сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности.

Наибольшее сокращение потребления электроэнергии показала промышленность — 17% (до 118,2 млрд кВт*ч). Население, которое уже непрестанно агитируют контролировать потребление ресурсов, уменьшило его на 7,2% (до 36,2 млрд кВт*ч). Столь значительная роль промышленности в снижении потребления объясняется падением производства в Украине.

Соответственно, уменьшилось производство электроэнергии — с 181,9 млрд кВт*ч до 157,3 млрд кВт*ч. При этом продолжает уменьшаться доля тепловой энергетики — с 41% до 35%. И хотя атомная генерация произвела примерно тот же объем электроэнергии, что и в 2014 году, ее доля увеличилась с 49% до 56%. По словам министра энергоуглепрома Владимира Демчишина, эта тенденция продолжится в 2016 году.

Благодаря снижению на треть выработки ТЭС на складах станций к концу 2015 года удалось накопить больше угля, чем в 2014-м.

Однако на днях избыток угля на станциях и снижение нагрузки на ТЭС вызвало бурную реакцию одной из генерирующих компаний. « Захидэнерго» отказалось принимать вагоны с углем гос Львовско-Волынского бассейна. Аргументом послужили переполненность складов и проблемы с меновой схемой «» и «Захидэнерго».

Директор по коммерческой деятельности « Энерго» Виталий Бутенко использовал этот повод, чтобы напомнить, что при загрузке украинских ТЭС на 36% в тепловой генерации избыток угля, и сжигать его негде.

По информации пресс-службы « Энерго», управляющей энергетическими активами Рината Ахметова, в том числе «Захидэнерго», проблема с приемом угля заключается в отсутствии спецификации угля. Стороны заключили договор в октябре на взаимный обмен углем и ежемесячно должны были составлять дополнение к нему. Но на январь 2016 спецификация не была проведена, и «» прекращает прием львовско-волынского угля и отгрузки угля со своих на Змиевскую ТЭС («»).

Также в Украине снижается потребление природного а.

Отсутствие полных данных по потреблению в Донецкой и Луганской областях привело к тому, что в 2015 году сократила потребление на 20,9% — на 8,913 млрд куб. м.

Министр Демчишин во время селекторного совещания о прохождении отопительного сезона сообщал, в 2015 году сократила потребление на 7 млрд куб. м .

Благодаря диверсификации поставок а ( из Европы и закупки у «Газпрома») вошла в с большими запасами, чем в 2014 году. А теплая осень и начало зимы 2015-го позволили экономнее расходовать запасы. Кроме того, закупкам помогает снижение цен на мировом рынке.

Однако министр Демчишин продолжает призывать к экономности. Например, 15 января он напомнил теплокоммунэнерго, что для населения будут производить пересчет платы за тепло. Поэтому нужно учитывать, что перерасход а оплачиваться не будет.

Pin It

Добавить комментарий