«Северный поток» прокачал почти 40 млрд куб. м газа в Европу в 2015-м

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream), построенный «Газпромом» в обход Украины, транспортировал 39,1 млрд куб. м газа в 2015 году. Об этом сообщает компания Nord Stream AG.

Мощность газопровод составляет 55 млрд куб. м в год. Таким образом в 2015 году он вышел на 71%-ную загрузку. В 2014 году эти цифры составили 35,5 млрд куб. м (65%), а в 2013 году — 23,8 млрд куб (43%).

Оператор газопровода подчеркивает, что «Северный поток» в состоянии увеличить газовые потоки в соответствии с изменением спроса на рынке и ограничений пропускной способности на других маршрутах поставок.

«Например, в декабре газопровод был загружен на 77,9%», — указывает пресс-служба.

Nord Stream был запущен в ноябре 2011. В октябре 2015 он прокачал первую сотню млрд куб. м газа. На 20 января исторический объем транспортировки достиг 112,7 млрд куб. м.

Напомним, в 2014 году «Газпром» ограничил свои поставки через Украину до 62,197 млрд куб. м газа, препятствуя реверсу газа из Европу. В 2015 году транзит увеличился до 67,081 млрд куб. м. При этом пропускная мощность украинской газотранспортной системы на выходе 178,5 млрд куб. м в год.

Кроме «Северного потока», «Газпром» озвучивал планы по строительству других газопроводов в обход Украины. Например, «Северный поток-2» и «Южный/Турецкий поток».

Что касается строительства третьей и четвертой ниток «Северного потока» (проект «Северный поток-2»), то по мнению ряда стран, он усилит зависимость от российского газа.

«Мы принимаем к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море, но 3-я и 4-я нитки „Северного потока“ не позволят приобретать газ у нового поставщика. Они только повысят способность транспортировки в Европейский Союз, которая сейчас используется только на 50%», — прокомментировал зампред Еврокомиссии по Энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович планы «Газпрома».

А, из-за критики Еврокомиссии и отказа спонсировать «Южный поток» россияне решили перепланировать строительство этого газопровода и провести его через Турцию (вместо Болгарии).

Но из-за срыва договоренностей о скидке на газ для Турции, а затем и проблем в отношениях Турции и России из-за сбитого истребителя, проект был заморожен, а переговоры прекращены.

Pin It

Добавить комментарий