ВостГОК закупал урановый концентрат через посредника — НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревает должностных лиц госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК, Желтые Воды Днепропетровской обл.) в нанесении государству ущерба в размере $20 млн при закупках уранового концентрата в 2014—2015 годах.

Такая информация изложена в материалах, обнародованных в Едином госреестре судебных решений.

«Должностные лица ВостГОКа, действуя умышленно, по корыстным мотивам, достоверно зная, что общество STEUERMANN Investitions- und Handelsgesellschaft mbH осуществляет лишь посредническую деятельность … подписали с этим обществом договор и ряд дополнительных соглашений о поставке уранового концентрата по ценам, значительно превышающим цены непосредственных производителей», — указано в документах.

По данным НАБУ, несмотря на то, что ВостГОК подписал контракт с STEUERMANN, фактические поставки осуществлялись непосредственным производителем продукции — ООО «Степногорский горно-химический комбинат» (Казахстан).

Как сообщалось, ежегодные потребности украинских АЭС в уране составляют 2,4 тыс. тонн, тогда как собственная добыча ВостГОКа на сегодня не превышает 1 тыс. тонн в год.

Pin It

Добавить комментарий