Украина пережила зиму без российского газа — Порошенко

Прохождение осенне-зимнего отопительного сезона показало: Украина стала независимой от российского газа. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время рабочего визита в Ровенскую область.

"Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 . Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: «Нет, ваш газ мы брать не будем», — сказал президент, общаясь с жителями Владимирца.

«Мы на сегодняшний день пережили первую зиму без российского газа», — подчеркнул Порошенко. Он напомнил, что Украина на сегодняшний день покупает газ в Европе, который обходится ей дешевле, чем российский.

В 2015 году Украина в 2,4 раза сократила закупки российского газа и нарастила реверс из Европы. По информации «Нафтогаза», импорт европейского газа вырос с 5 до 10,3 млрд куб. м. В то время как импорт из России составил 6,1 млрд куб. м.

В результате, снизилась доля российских поставок во внутреннем использовании газа в Украине с 34% в 2014 году до 18% в 2015 году.

При этом, несмотря на перерыв в закупках у россиян, «Нафтогаз» все же купил более 2 млрд куб. м газа у «Газпрома» осенью 2015-го.

«Мы оплачиваем российский газ по мере его необходимости: когда нам надо — мы покупаем, когда не надо — не покупаем. Когда мы видим конъюнктуру благоприятную... мы покупаем. Если мы считаем, что будет снижаться , зачем покупать сейчас то, что будет через неделю дешевле», — объяснял позицию «Нафтогаза» глава правления компании Андрей Коболев.

После прекращения закупок «Газпром» объявил, что прекратил поставки газа в Украину. Это связано с условием контракта, согласно которому газ в Украину поступает по предоплате.

Премьер Арсений Яценюк тогда в ответ на заявление «Газпром» сообщил, что Кабмин поручил «Нафтогазу» прекратить закупку российского газа.

«Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа», — заявлял премьер.

В целом, в отопительный сезон 2015—2016 годов Украина вошла с большими запасами, чем в отопительном сезоне 2014—2015. Причиной этому, в числе прочих стало сокращение на 20% потребления газа промышленностью, населением и ТКЭ.

По словам Коболева, Украина в январе нарастила импорт с европейского рынка в связи с похолоданием. Однако, он не исключал, что в зависимости от ситуации, в случае очень сильных холодов в течение длительного периода теоретически может возникнуть ситуация, когда Украине придется закупать российский газ.

Pin It

Добавить комментарий