Энергоатом не занимает монопольного положения на рынке — представитель компании

НАЭК «Энергоатом» 22 января 2016 г. направила соответствующее письмо на имя первого заместителя главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Марии Нижник, сообщил Бедин.

"Компания привела аргументы, свидетельствующие об отсутствии всех необходимых оснований для признания ГП «НАЭК „Энергоатом“ занимающим монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке электроэнергии», — отметил представитель «Энергоатома».

В компании считают, что у «Энергоатома» нет всех признаков рыночной власти и возможности устанавливать, или влиять на условия оборота товаров на энергорынке, а, тем более, ограничивать конкуренцию, в частности, завышая цену.

По словам Сергея Бедина, на Оптовом рынке электроэнергии существует конкуренция среди генерирующих компаний. «Все производители могут влиять на других путем изменения своих предложений производства, например, через выполнение организационных и технических мероприятий по повышению готовности и увеличению рабочей мощности, при этом каждый стремится увеличить объемы производства и реализации электроэнергии на рынке», — сказал он.

«За объемы отпуска электроэнергии в ОРЭ все производители, независимо от способа генерации и вида ценообразования, соревнуются, а значит — конкурируют между собой, и таким образом стремятся к увеличению своей прибыли, повышению уровня рентабельности и улучшению финансово-экономических показателей хозяйственной деятельности», — добавил эксперт.

В госпредприятии напомнили, что ОРЭ работает по договору от 15 ноября 1996 г. «При этом АМКУ предоставил согласие на антиконкурентные согласованные действия членов ОРЭ», — подчеркнул представитель «Энергоатома».

Он также отметил, что компания не может диктовать свои условия на рынке реализации электроэнергии, поскольку цену электроэнергии для атомных электростанций определяет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. «При этом стоимость товара устанавливается, учитывая экономически обоснованный уровень затрат и прибыли, когда цена обеспечивает, с одной стороны, возможность деятельности производителя на условиях расширенного воспроизводства, а с другой — дает возможность потребителям получать товар соответствующего качества по приемлемой цене», — пояснил Бедин.

«Это свидетельствует о неспособности „Энергоатома“ повышать цену на электроэнергию, отпускаемую в ОРЭ, и поддерживать ее на уровне, который превышает уровень, обусловленный конкуренцией на рынке, в целом влиять на нее», — считает он.

Представитель «Энергоатома» добавил, что компания имеет одного представителя в Совете ОРЭ, состоящем из 10 человек, что не позволяет ей вытеснять с рынка других производителей или создавать барьеры для их доступа на рынок. НАЭК обратилась к АМКУ с просьбой предоставить расчеты, на основании которых делался вывод о наличии у нее монопольного положения.

АМКУ 31 декабря 2015 г. направил «Энергоатому» письмо «О признаках монопольного (доминирующего) положения на рынке». 24 декабря 2015 г. комитет презентовал исследование рынков электроэнергии и энергетического угля Украины за 2013—2014 гг. и первую половину 2015 г., в котором выявил признаки коллективного монопольного положения у компаний «Энергоатом», ДТЭК и «Укргидроэнерго».

26 января 2016 г. Совет ОРЭ принял решение о создании рабочей группы для анализа результатов данного исследования.

Pin It

Добавить комментарий