Используй это снова: как Европа переходит на возобновляемые источники энергии

Замещение ископаемых источников энергии на возобновляемые — стратегия Европейского союза, которая задекларирована в полутора десятках документов парламента ЕС. Все они сводятся примерно к одному: максимально снизить зависимость Европы от угля и нефти.

Ниже — несколько графиков, объясняющих, как происходит это замещение.

Планы по увеличению доли энергии из возобновляемых источников в странах Европы
  • Для просмотра инфографики в полном размере кликните по картинке

Доля энергии, производимой в ЕС из возобновляемых источников, показывает устойчивую динамику роста по отношению к энергии, полученной из источников ископаемых. Если в 2004 году эта цифра составляла 12% (111,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента из общего количества произведенной энергии 930,1 МТНЭ), то в 2012 доля выросла до 22,3%, что составило 177,4 миллионов тонн нефтяного эквивалента (от общего количества 794,6 МТНЭ).

Объем производимой первичной энергии в странах ЕС (в миллионах тонн нефтяного эквивалента)
  • Для просмотра инфографики в полном размере кликните по картинке

Одна из целей ЕС — увеличить производство электричества из возобновляемых источников энергии. За период с 2006 по 2012 год его доля выросла на 8,1%. В 2006 году страны Европы из возобновляемых источников сгенерировали 15,4% электричества от общего его произведенного количества. В 2012 году эта цифра равнялась уже 23,5%.

Доля электричества (%), генерируемого из возобновляемых источников энергии в странах Европы
  • Для просмотра инфографики в полном размере кликните по картинке

В 2012 году доля гидроенергии, задействованной в производстве электричества, в Финляндии составила 59,1%. Эстония в том же году на 66,7% получала электричество из твердого биотоплива. 35,5% — доля ветряных электростанций в производстве электричества в Германии. А 26,6% — доля солнечной энергии в генерировании электричества в Чехии.

Доля энергии (%), полученной из твердого биотоплива, гидро- и ветряных электростанций и солнца, которая пошла на производство электричества в странах ЕС
  • Для просмотра инфографики в полном размере кликните по картинке

Доля потребленной странами ЕС энергии из возобновляемых источников, по отношению ко всей потребляемой энергии, пока не очень высока. Но тренд этот восходящий (см график 5) — иначе бы европейские чиновники не разрабатывали стратегии замещения ископаемых источников энергии.

Доля энергии (%), получаемой из возобновляемых источников, относительно всего объема потребляемой энергии в странах ЕС
  • Для просмотра инфографики в полном размере кликните по картинке

* данные для всех графиков подготовлены польским Центральным статистическим бюро в рамках документа National Action Plan, описывающего стратегию увеличения доли возобновляемых источников энергии в Польше

Pin It

Добавить комментарий