В АМКУ обосновали свои полномочия назначать штрафы «Газпрому»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) будет добиваться уплаты наложенного на ПАО «Газпром» (РФ) штрафа в размере 85,966 млрд грн в порядке, предусмотренном законом и международными договорами. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук глава комитета Юрий Теретьев.

Поскольку предметом рассмотрения не является выполнение или невыполнение контракта, который регулируется шведским законодательством, АМКУ имеет возможность выносить решения относительно «Газпрома» и его положения на рынке.

«Предметом являются действия предприятия на рынке Украины, оценка соответствия которых законодательству о защите экономической конкуренции Украина является компетенцию Комитета. Ситуация на рынке указывает на наличие монопольного положения ПАО „Газпром“ на рынке услуг по транспортировке газа транзитом по магистральным трубопроводам, что доказано материалами дела», — уверен Терентьев.

Кроме того, он добавил, что рассмотрение Стокгольмским арбитражем спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» не исключает и не противоречит реализации АМКУ предоставленных полномочий ст.7 Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины».

АМКУ имеет право вмешаться, поскольку «Газпром» систематически не выполняет условия договора, снижая объем транзита природного газа через территорию Украины в европейские страны при закрепленном в контракте обязательстве — более 100 млрд куб. м в год.

Ссылаясь на контракт, который заключили «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в январе 2009-го, глава АМКУ напоминает, что цена транзита рассчитывалась исходя из этого объема транзита и долгосрочности контракта.

Но, с учетом снижения транзита, НАК обращался в «Газпром» для приведения объемов транзита природного газа к показателям контракта или приведения условий контракта к рыночным и экономически обоснованным.

Поскольку из-за существующих барьеров «Газпром» — единственный покупатель этой услуги, он занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке услуги по транзиту природного газа магистральными трубопроводами территории Украины, как покупатель.

Соответственно, по мнению АМКУ, бездействие ПАО «Газпром» можно квалифицировать как нарушение. Компания не предпринимала мер по обеспечению получения услуги по транзиту на обоснованных условиях.

«Если бы на рынке существовала значительная конкуренция такое поведение было бы невозможным», — аргументирует Терентьев.

В течение двухмесячного срока со дня получения решения АМКУ, у «Газпрома» будет возможность оплатить штраф либо обжаловать его полностью или частично в хозяйственном суде. Также, глава АМКУ настаивает, что Газпром" обязан в течение двух месяцев установить обоснованные условия приобретения и реализации услуг транзита природного газа на территории Украины, с учетом положения Договора об основании Энергетического Сообщества.

СПРАВА «ГАЗПРОМ» — ДЕТАЛІ РІШЕННЯ1. Факти. 22.01.2016 Антимонопольним комітетом України було розглянуто справу про пор...

Опубліковано Yuriy Terentyev 4 лютого 2016 р.

Напомним, АМКУ определил положение «Газпрома» как монопольное на рынке покупателя транзита газа через территорию Украины. А за злоупотребления своим положением насчитал штраф в 85 млрд грн.

В «Газпроме» ответили, что не ведут хозяйственной деятельности на территории Украины. Поэтому АМКУ не имеет полномочий регулятора в вопросе транзита газа через Украину. А все, что касается контракта с «Нафтогазом», должно разбираться в Стокгольмском арбитраже.

В Стокгольме сейчас разбирают взаимные претензии «Нафтогаза» и «Газпрома». В частности, «Нафтогаз» считает, что российская компания не выполняет требования контракта по минимальному транзиту газа, а также требует компенсации за недопоставку объемов газа для транзита, передать его права и обязанности по транзитному договору «Укртрансгазу» изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

«Газпром» обвиняет НАК в невыполнении обязательства «бери-или-плати», а также требует оплаты поставок газа в оккупированные районы Донецкой и Луганской области. Напомним, АМКУ установил срок на выплату штрафа и переход к работе по новым правилам транзита для «Газпрома» — в два месяца. В противном случае, ведомство подаст в Хозяйственный суд Украины.

Pin It

Добавить комментарий