Демчишин придумал, как отобрать «Захидэнерго» у ДТЭК

и угольной промышленности Владимир Демчишин предлагает внедрить принцип Drag-along при приватизации блокирующих пакетов энергогенерирующих компаний.

«Если бы провести через закон право, чтобы тот, кто купит 25% (на конкурсе  — ), по той же самой цене мог докупить 75%, которые есть у , купить у них автоматически. Это решило бы все проблемы», — сказал он.

Суть принципа Drag-along состоит в том, что если мажоритарный акционер продает свои третьему лицу, то имеет право принудить других акционеров продать по такой же цене и сроках .

Министр также сообщил, что его ведомство предложит прописать в приватизационных обязательствах при продаже «» обязательство выкупать уголь на государственных шахтах.

Ранее Демчишин настаивал на том, что доля в тепловой генерации должна рассматриваться как доминирующая на рынке. Аналогичное мнение высказал АМКУ, обнаружив в положении и «Энергоатома» признаки доминирующего. Однако обе компании опровергают такое мнение комитета.

Напомним, в 2016 году планирует выставить на продажу Одесский припортовый завод (100%), «» (78%), «» (25%), « Захидэнерго» (25%), « Днипроэнерго» (25%), « Днипрооблэнерго» (25%), «» (25%), «Николаевоблэнерго» (70%), «Хмельницкоблэнерго», «Запорожьоблэнерго», «Харьковоблэнерго» (65%), «Тернопольоблэнерго» (50%) и"Черкассыоблэнерго" (46%).

По словам главы фонда Игоря Билоуса, российские инвесторы не будут участвовать в большой приватизации. В том числе он высказался против возможного участия Константина Григоришина, которому может быть интересно получение контроля над «Черкассыоблэнерго».

Pin It

Добавить комментарий