Нардеп рассказала, как из «Укрнафты» выводили деньги

Менеджмент ПАО «» в июле 2015 года вывел из компании более 3,6 млрд грн в виде авансов за нефтепродукты производства Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ, Полтавская обл.), заявляет депутат от «Самопомощи» Виктория Войцицкая.

«Как удалось выяснить, менеджмент „Укрнафты“ в июле 2015 года вывел из компании более 3,6 млрд грн в качестве аванса за нефтепродукты для реализации на через предприятия группы „Приват“, управляющие разветвленной сетью », — пишет депутат на своей -странице.

Войцицкая подчеркивает, что по состоянию на четвертый квартал 2015 года компании-должники уже не занимаются управлением  — их сменили другие.

«На сегодня есть высокая вероятность невозврата этих миллиардов „Укрнафте“, а компании-должники, являющиеся посредниками, которые продали топливо и получили средства от продажи, исчезнут в неизвестном направлении. В такой ситуации к дебиторской задолженности более 8 млрд грн за проданную посредникам в 2015 году на аукционах нефть добавятся еще 3,5 млрд грн по выданным авансам, которые через некоторое время, вероятно, будут переведены в резерв, а потом списаны в убыток», — резюмирует депутат.

Как сообщалось, на сегодня «» накопила долг перед госбюджетом в размере около 10,2 млрд грн.

Ранее глава компании Марк Роллинс сообщал, что в компании проводится проверка всех контрактов, которые относятся к дебиторской задолженности.

Кроме того, инициирован внутренний аудит, который даст юридическую оценку контрактам с дебиторами, в частности на соответствие внутренним процедурам и уставу «Укрнафты».

Роллинс добавил, что хотя в аудит вовлечены сотрудники, которые заключали контракты, контроль над аудитом будет у него, новых директоров и консультантов из PricewaterhouseCoopers.

По данным zn.ua, на прошедших выходных Президент Украины Петр Порошенко и Премьер-министр Арсений Яценюк проводили встречи с бизнесменом Игорем Коломойским, который является миноритарным акционером «Укрнафты».

Pin It

Добавить комментарий