Российские банки обеспечили половину инвестиций в страну — Арбузов


По данным Нацбанка, три четверти чистого прироста прямых инвестиций пришлось на банковский сектор.

В 2015 году владельцы банков с российским капиталом, по сути, обеспечили половину иностранных инвестиций в Украину. Об этом сообщил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в .

«Вакханалия с погромом иностранных банков в центре Киева сама по себе крайне неприятна. Ведь иностранные инвесторы не понимают, почему Сбербанк прекрасно работает в странах ЕС, а Альфа-Банк вполне успешен в , но терпят нападок в Украине. Банкиры видят дикость с разбиванием витрин и переворачиванием вазонов и живо представляют свои логотипы под сапогами бравых молодчиков. В результате каждая минута этого дикого видео — дополнительные проценты платы за риск, которые отныне будут закладываться в бизнес-планах относительно Украины. Точнее не будет никаких планов, пока можно безнаказанно разрушать частную собственность и продолжать оставаться на свободе», — написал он.

По словам Арбузова, является и особая пикантность в псевдопатриотичном угаре.

«Дело в том, что в прошлом году владельцы банков с российским капиталом, по сути, обеспечили половину иностранных инвестиций в страну. По данным Нацбанка, три четверти чистого прироста прямых инвестиций пришлось на банковский сектор. В этой сумме львиную долю — 65% — составляла докапитализация банков с российским капиталом. Еще нет окончательных данных НБУ, но предварительно 34 млрд грн, или 1,5 млрд долларов по среднегодовому курсу российскими финансовыми учреждениями были в разное время заведены в дочерние банки: 18,7 млрд грн — в ВТБ-, более 6 млрд грн — в Проминвестбанк, и 4,8 млрд грн — до Ощадбанка Украины (данные Ассоциации украинских банков). Альфа-Банк, который до российских банков можно отнести с большой натяжкой, — еще 3,1 млрд грн», — привел данные статистики экс-глава НБУ.

При этом западные банки нарастили капитал дочерей лишь на 14 млрд грн, что меньше, чем докапитализация одного только ВТБ, отметил он.

«Полагаю, вопрос о том, кто поддерживает платежный баланс Украины в крайне тяжелое для нее время, можно закрывать», — констатировал Арбузов.

Как сообщал, боец добровольческого батальона ОУН Василий Парфенков, подозреваемый в нападении на офис СКМ и отделения Альфа-Банка и Сбербанка в центре Киева 20 февраля, отпущен под круглосуточный домашний арест.

Pin It

Добавить комментарий