Кабмин одобрил два законопроекта для реформирования рынка электроэнергии

Кабинет министров Украины одобрил законопроекты о рынке электроэнергии и о присоединении к электросетям.

Во время заседания в среду Кабинет министров Украины решил внести законопроект о рынке электроэнергии без положения о возможности введения чрезвычайного положения на рынке.

По мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, форс-мажорные обстоятельства на рынке могут возникнуть, особенно с учетом нынешней военной ситуации. Поэтому момент о чрезвычайном положении будет отдельно согласовываться и дорабатываться при участии депутатов и специалистов.

Демчишин выразил надежду, что документ может быть принят парламентом в первом чтении в конце марта.

«Конечно, в парламенте есть люди, которые поддерживают нынешнюю ситуацию на рынке. Но большинство поддерживает нас в борьбе с монополиями», — прокомментировал министр вопрос премьера Арсения Яценюка, одобрит ли парламент демонополизацию рынка электроэнергии.

Ранее в Минэнергоугля отмечали, что законопроект предусматривает внедрение в течение двух лет с момента его вступления в силу всех сегментов нового рынка, в т.ч. рынка «на сутки вперед», внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг, рынка двухсторонних договоров.

До конца 2018 года будет действовать переходной период, в течение которого гарантированный покупатель будет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 30% от среднесуточного производства ГЭС по регулированным ценам.

Законопроект о рынке электрической энергии прошел экспертизу Всемирного банка, Энергетического сообщества, Европейского Союза, Европейского банка реконструкции и развития и USAID, которые предложили внести в него 11 правок.

Также правительство решило поддержать законопроект о присоединении к электросетям, которым будет ускорена и упрощена существующая процедура.

Pin It

Добавить комментарий