«Социальный» газ может подорожать почти на 2000 гривень — Вовк

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк прогнозирует увеличение «социального» тарифа на газ для населения на 53% (на 1,900 тыс. грн) — до 5,500 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС) с 1 апреля 2016 года.

«Согласно подписанному в прошлом году меморандуму с МВФ, нужно пересмотреть цену с 1 апреля, достичь 75%-го импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго… Думаю, что с 1 апреля верхняя цена незначительно упадет, процентов до 10, а нижняя („социальная“) вырастет до 5,500 тыс. грн за 1 куб м (с НДС)», — сообщил он журналистам в кулуарах Международного форума Адама Смита, проходящего в Киеве во вторник.

При этом глава НКРЭКУ отметил, что согласно закону о рынке газа, решение о повышении «социальной» цены газа для населения, а также цены для предприятий теплокоммунэнерго должен принять Кабинет министров.

Между тем, добавил он, в соответствии с действующей процедурой, правительство уже опаздывает с утверждением новых цен для ТКЭ с целью их введения в действие с 1 апреля.

«Поэтому мы будем предлагать, чтобы решение принималось, но новые цены на газ для ТКЭ начинали действовать со следующего отопительного сезона», — сказал Д.Вовк.

По оценке глава НКРЭКУ, после повышения стоимости газа для ТКЭ тарифы на центральное отопление для населения могут вырасти в среднем на 80%.

Напомним, социальная цена на газ в 3,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м рассчитана на шесть месяцев отопительного сезона. Всего на одно домохозяйство, использующее газ для отопления, предусмотрено 1200 куб. м газа. Цену в 7,188 тыс. грн такой потребитель должен платить только в случае превышения социальной нормы в отопительный период.

Pin It

Добавить комментарий