Главе «Нафтогаза» предлагают дать орден за взыскание долгов с заводов Фирташа

Кабинет министров Украины предложил наградить орденами «За заслуги» 3-й степени заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко, главу правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и первого замглавы НАК Сергея Перелому за взыскание задолженности за поставленный газ с предприятий группы Ostchem Дмитрия Фирташа.

Такое предложение вынесли на заседание правительства в среду, 2 марта.

«Представление к награждению орденом за заслуги третьей степени Диденко, Коболева и Переломы. Это в связи с их действиями относительно взыскания задолженности с компании Ostchem. Это было отдельное поручение премьер-министра и, соответственно, их предлагают подать президенту Украины для соответствующего награждения», — сказала в ходе заседания правительства министр Кабинета министров Анна Онищенко.

Однако вице-премьер Геннадий Зубко и глава Минэнергоугля Владимир Демчишин предложили, чтобы потенциальные орденоносцы более детально рассказали «об уровне заслуг» в этом деле. Поэтому решение Кабмина было предложено отложить на неделю.

«Было бы интересно понять уровень этих заслуг. Необходимо, чтобы они пришли и доложили, что они сделали, чтобы мы поняли, за что их награждаем», — отметил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

Как сообщалось, задолженность предприятий Ostchem перед «Нафтогазом Украины» и «Газом Украины» была сформирована в 2006—2011 годах и не погашалась до сентября 2015 года.

После подписания мировых соглашений ПАО «Азот» (Черкассы) и ПАО «Ривнеазот» погасили задолженность перед НАК и его «дочкой» «Газ Украины» на общую сумму почти 2,96 млрд грн: 1,83 млрд грн долга за потребленный газ и 1,12 млрд грн пени, процентов и других штрафных начислений.

Погашение задолженности состоялось согласно утвержденным судебными решениями мировым соглашениям от 16 сентября 2015 года, подписание которых позволило разблокировать поставки газа предприятиям группы Ostchem.

Задолженность двух других предприятий группы Ostchem ЧАО "Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская обл.) и ПАО «Концерн Стирол» (Горловка, Донецкая обл.) перед НАК «Нафтогаз Украины» должна быть погашена равными частями на протяжении 24 месяцев после завершения боевых действий.

Pin It

Добавить комментарий