Главе «Нафтогаза» предлагают дать орден за взыскание долгов с заводов Фирташа

Кабинет министров Украины предложил наградить орденами «За заслуги» 3-й степени заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко, главу правления НАК « Украины» Андрея Коболева и первого замглавы НАК Сергея Перелому за взыскание задолженности за поставленный с предприятий группы Ostchem Дмитрия Фирташа.

Такое предложение вынесли на правительства в среду, 2 марта.

«Представление к награждению орденом за заслуги третьей степени Диденко, Коболева и Переломы. Это в связи с их действиями относительно взыскания задолженности с компании Ostchem. Это было отдельное поручение премьер-министра и, соответственно, их предлагают подать президенту Украины для соответствующего награждения», — сказала в ходе заседания правительства министр Кабинета министров Анна Онищенко.

Однако вице-премьер Геннадий Зубко и глава Минэнергоугля Владимир Демчишин предложили, чтобы потенциальные орденоносцы более детально рассказали «об уровне заслуг» в этом деле. Поэтому решение Кабмина было предложено отложить на неделю.

«Было бы интересно понять уровень этих заслуг. Необходимо, чтобы они пришли и доложили, что они сделали, чтобы мы поняли, за что их награждаем», — отметил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

Как сообщалось, задолженность предприятий Ostchem перед «ом Украины» и «Газом Украины» была сформирована в 2006—2011 годах и не погашалась до сентября 2015 года.

После подписания мировых соглашений ПАО «Азот» (Черкассы) и ПАО «Ривнеазот» погасили задолженность перед НАК и его «дочкой» «Газ Украины» на общую сумму почти 2,96 млрд грн: 1,83 млрд грн долга за потребленный и 1,12 млрд грн пени, процентов и других штрафных начислений.

Погашение задолженности состоялось согласно утвержденным судебными решениями мировым соглашениям от 16 сентября 2015 года, подписание которых позволило разблокировать поставки а предприятиям группы Ostchem.

Задолженность двух других предприятий группы Ostchem ЧАО "Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская обл.) и ПАО «Концерн Стирол» (Горловка, Донецкая обл.) перед НАК « Украины» должна быть погашена равными частями на протяжении 24 месяцев после завершения боевых действий.

Pin It

Добавить комментарий