Порошенко проявил интерес к «плану Медведчука», — СМИ

Предполагается, что Захарченко и Плотницкого заменит Ринат Ахметов и Юрий Бойко

Президент Украины Петр Порошенко заинтересовался идеей созданием в отдельных районах Донецкой и Луганской областей администраций, которые бы возглавили люди, устраивающие Киев и Москву. Об этом пишет еженедельник «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на свои источники.

«Путин, по нашим сведениям, подтвердил готовность заменить Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами. Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к „плану Медведчука“ (лидер общественного движения „Украинский выбор“, спецпредставитель от Украины по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук – ред.), предполагающему создание в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей — ред.), которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву. Сам же Виктор Владимирович, судя по всему, подсказал Петру Алексеевичу кандидатов — Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились», — отмечается в статье.

Источник издания также указывает, что Порошенко провел предварительные переговоры с обоими кандидатами и оба якобы согласились.

«Путина с этим предложением ознакомили, но согласия еще не получили… Например, к Ринату Ахметову большого доверия Путин не испытывает. Его подточила как ахметовская позиция „ни нашим, ни вашим“, так и позитивные отзывы Виктории Нуланд об украинском олигархе во время летнего визита госсекретаря Керри в Сочи. К Бойко в Кремле доверие есть. Но снимать ли Бойко на лидерском безрыбье с „Оппозиционного блока“? Рисковать ли судьбой руководителя пока единственной пророссийской силы в украинском парламенте? Или создать ему в Луганске трамплин для „прыжка на Киев“? Во что это обойдется Кремлю?» — пишет автор статьи, первый замглавного редактора еженедельника Сергей Рахманин.

Pin It

Добавить комментарий