«Роснефть» продаст Индии 50% своего крупнейшего месторождения

Во время визита в Индии президент «Роснефти» Игорь и руководители трех индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources — подписали об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% «Ванкорнефти».

Об этом говорится в сообщении российской компании, пишет РБК.

Этот документ предусматривает возможность заключения юридически обязывающих документов о сделках купли-продажи.

Еще к 26% «Ванкорнефти» может приобрести четвертая индийская компания ONGC Videsh Limited. Это предусмотрено меморандумом по вопросам сотрудничества по Ванкорского месторождения, который также был подписан в среду. Таким образом, четыре индийские компании могут получить до 49,9% «Ванкорнефти», а «Роснефть» сохранит за собой мажоритарную долю в проекте, подчеркивается в сообщении.

Сумма ожидаемых сделок не раскрывается. Весь Ванкор можно оценить в $9-12 млрд, говорит аналитик Raiffeissenbank Андрей Полищук. Следовательно, сумма соглашения с индийскими компаниями может составить $4,5–6 млрд.

Напомним, что «Роснефть» планирует увеличить поставки нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» на 3-5% до 28,7-29 млн т в 2016 году. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

Pin It

Добавить комментарий