МЭА считает соглашение замораживания добычи нефти бессмысленной

Соглашение между некоторыми из стран-производителей нефти ОПЕК и Россией о заморозке добычи, возможно, не имеет смысла, поскольку Саудовская Аравия — единственная страна, которая имеет возможность увеличить производство.

Об этом заявил в среду один из членов руководства Международного энергетического агентства (МЭА), пишет Рейтер.

Фьючерсы на нефть подорожали более чем на 50 процентов с установленного в начале этого года 12-летнего минимума вблизи $27 за баррель, после того как Россия и страны, входящие в ОПЕК — Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла в прошлом месяце договорились о замораживании добычи нефти на уровне января.

Катар пригласил всех 13 членов ОПЕК и ведущие нефтедобывающие страны, не входящие в картель, принять участие во встрече в Дохе 17 апреля, чтобы обсудить возможность замораживания нефтедобычи.

«Среди групп стран (участвующих во встрече), о которых нам известно, только Саудовская Аравия имеет возможность увеличить производство», — сказал Нил Эткинсон, глава департамента нефтяной промышленности и рынков МЭА.

«Поэтому замораживание добычи, видимо, довольно нелепое. Это, скорее, своего рода жест, который, вероятно, направлен на то, чтобы укрепить уверенность в будущей стабильности нефтяных цен», — добавил он.

Ливия, так же как и Иран, отнеслась с некоторым пренебрежением к инициативе о заморозке добычи, а отсутствие на апрельской встрече двух государств ОПЕК, оба из которых имеют достаточно возможностей для увеличения производства, ограничит положительный эффект от договоренностей, которые могут быть достигнуты во время переговоров.

Pin It

Добавить комментарий