МЭА считает соглашение замораживания добычи нефти бессмысленной

Соглашение между некоторыми из стран-производителей нефти и Россией о заморозке добычи, возможно, не имеет смысла, поскольку — единственная страна, которая имеет возможность увеличить производство.

Об этом заявил в среду один из членов руководства Международного энергетического агентства (), пишет Рейтер.

Фьючерсы на нефть подорожали более чем на 50 процентов с установленного в начале этого года 12-летнего минимума вблизи $27 за баррель, после того как и страны, входящие в , и в прошлом месяце договорились о замораживании добычи нефти на уровне января.

пригласил всех 13 членов и ведущие нефтедобывающие страны, не входящие в картель, принять участие во встрече в Дохе 17 апреля, чтобы обсудить возможность замораживания нефтедобычи.

«Среди групп стран (участвующих во встрече), о которых нам известно, только имеет возможность увеличить производство», — сказал Нил Эткинсон, глава департамента нефтяной промышленности и рынков .

«Поэтому замораживание добычи, видимо, довольно нелепое. Это, скорее, своего рода жест, который, вероятно, направлен на то, чтобы укрепить уверенность в будущей стабильности нефтяных цен», — добавил он.

Ливия, так же как и , отнеслась с некоторым пренебрежением к инициативе о заморозке добычи, а отсутствие на апрельской встрече двух государств , оба из которых имеют достаточно возможностей для увеличения производства, ограничит положительный эффект от договоренностей, которые могут быть достигнуты во время переговоров.

Pin It

Добавить комментарий