ЕБРР подписал с Украиной соглашение о кредитной линии на три года на покупку газа

Европейский банк реконструкции и развития подписал с Украиной соглашение о возобновляемую кредитную линию на три года на покупку газа и готов предоставлять средства по заявке.

Об этом в интервью «Европейской правде» сказал директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

«Программа, которую мы подписали, — это возобновляемая кредитная линия на три года на покупку газа. В случае необходимости, она автоматически будет пополняться. Министерству или Кабмина для этого надо будет просто сделать новую заявку», — сказал Аджунер.

Он подчеркнул, что ЕБРР готов выделять средства в случае необходимости, однако заявки от Украины пока не было.

«Пока выбрали только первый кредит (300 млн долл. — ред). Если НАК потребует дополнительных средств, мы готовы их предоставить», — отметил Аджунер.

Он напомнил, относительно первого кредита с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины в ЕБРР были разные точки зрения на то, как должна проходить программа корпоративной реструктуризации компании. Однако позже Кабмин одобрил условия привлечения займа, и все спорные вопросы были сняты.

«В декабре 2015 года — январе 2016 года все эти 300 млн долл. путем прозрачных международных тендеров полностью выбран. Это прецедент для сектора. Мы очень довольны работой менеджмента „Нафтогаза“ и сотрудничеством с НАК», — добавил директор представительства ЕБРР.

По его словам, такой результат был бы невозможен, если бы руководство НАК не приняло те стандарты управления компанией, которые пытаются привить международные финансовые организации. Руководство НАК отстранилось от политики и занималось бизнесом, тем, что предусматривала программа сотрудничества.

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития открыл новую программу Fintecc, которая поможет украинским компаниям инвестировать в энергосберегающие технологии. В рамках новой программы Украина получит более 50 млн долл.

Pin It

Добавить комментарий