Госдолг Украины составляет 80% ВВП


Нацбанк обнародовал данные на конец 2015 года.

Государственный и гарантированный государством долг Украины в долларовом эквиваленте в 2015 году снизился на 6,2% и составил 65,5 млрд долларов — около 80% ВВП. Об этом говорится в годовом отчете Совета по финансовой стабильности, обнародованном на сайте Нацбанка.

Авторы документа подчеркивают, что реструктуризация долга государства была единственным эффективным решением проблемы чрезмерной долговой нагрузки Украины и позволила избежать дефолта.

«Кроме того, благодаря успешной реструктуризации суверенные рейтинги Украины были повышены ведущими рейтинговыми агентствами — S&P, Fitch и Moody's — с преддефолтного уровня до уровней В- , ССС и Саа3, соответственно, где они сейчас и остаются», — сказано в документе.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины по состоянию на 31 декабря 2015 года составляла 65,488 млрд долларов, что на 6,19% меньше показателя на начало года. В гривневом эквиваленте общая сумма государственного и гарантированного государством долга на эту дату составила 1,572 трлн грн, что на 42,78% больше показателя на начало года.

Отметим, что Совет по финансовой стабильности была создана в марте 2015 года под председательством главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и Натальи Яресько, которая занимала тогда пост министра финансов.

Госдолг Украины в гривневом эквиваленте вырос за два месяца 2016 года на 10,7% (168,76 млрд грн) — до 1,741 трлн грн.

Pin It

Добавить комментарий