ЕС начал строить Трансадриатический газопровод


Газопровод снизит зависимость Европы от российских поставок газа.

В Греции началось строительство Трансадриатического газопровода (TAP), по которому азербайджанский газ будет через север Греции и Албании поступать в Италию. Об этом пишет издание The New York Times.

По информации газеты, новый газопровод, общая протяженность которого составляет около 870 км, снизит зависимость Европы от российских поставок газа.

Как сообщает РБК, на церемонии начала строительства выступил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Он заявил, что благодаря этому проекту в стране с уровнем безработицы в 24% появится 8 тысяч новых рабочих мест.

Первые поставки газа по новому газопроводу запланировано на 2020 год.

США, в свою очередь, поздравили официальное начало строительства Трансадриатического газопровода.

«США приветствуют сегодняшнее закладки этого трубопроводного проекта. Газопровод, известный как ТАП, — это последнее звено в проекте Южного энергетического коридора, который привлечет газ из Азербайджана в другие районы Европы», — сказал представитель госдепартамента Джон Кирби.

По его словам, Штаты преданы энергетической диверсификации Европейского континента, что «повысит энергетическую безопасность Европы и увеличит региональную стабильность и процветание».

«Мы ожидаем продвижения этого важного проекта, который, как мы считаем, укрепит экономику Азербайджана, Турции, Греции и Италии», — добавил Кирби.

Церемония с заложения газопровода состоялась во вторник в греческих Салониках.

В Брюсселе надеются, что ТАР ежегодно будет поставляться около 10 млрд куб. м газа, что покроет около 17% потребления Италии и сократит зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.

Pin It

Добавить комментарий