Угольная промышленность в Украине может исчезнуть через несколько лет — эксперт

не сможет удовлетворить потребность своих электростанций в угле за счет его экспорта, считает Волынец.

Для обеспечения энергетической безопасности Украины шахтеры должны продавать по рыночным ценам. Об этом заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в интервью газете Факты.

По его словам, не сможет удовлетворить потребность своих электростанций в угле за счет его экспорта.

«Сегодня страна-агрессор даст низкие цены на , мы закроем свои шахты, а завтра они цену повысят в три раза ... И что делать? Морем мы нужное количество угля не завезем — не хватит пропускной способности портов. У нас собственного запаса угля хватит на 400 лет, а нефти и газа — небольшие залежи. Альтернативы углю как топливу, нет», — отметил Волынец.

Он подчеркнул, что сейчас правительство создает привлекательные условия для развития отечественной газодобычи, при этом ная промышленность находится в критическом состоянии, но для ее сохранения ничего не делается.

«Газодобывающим компаниями подняли закупочные цены в три раза. Потому что нужно увеличивать добычу своего газа, нужны средства на закупку оборудования, освоение месторождений. А с углем разве не так? Если мы хотим, чтобы ной промышленности через несколько лет не стало — давайте ничего не менять. Но без ной промышленности не будет энергетики. Я думаю, лучше сегодня платить за шахтерам рыночную цену, чем завтра сидеть всю зиму без света и тепла», — отметил эксперт.

Он уточнил, что сейчас цена на должна подняться с 1 100 гривен до 1 450-1 500 гривен за тонну. Однако отрасль также нуждается в комплексной государственной политики.

«Практически во всем мире шахтам выделяется государственная поддержка. Чаще всего это скрытая поддержка через цены на электроэнергию, либеральные налоги, какие-то другие преференции. От господдержки для государственных шахт нельзя отказываться. Она должна быть в разумных пределах, это не вопрос экономики, это вопрос энергетической безопасности страны», — резюмировал Волынец.

Как сообщал , по словам президента Украины Петра , дефицит угля в Украине составляет 40%.

Pin It

Добавить комментарий