С 2020 года стоимость транзита российского газа территорией Украины упадет по сравнению с действующими ценами или ценами, повышенными по решению Арбитражной палаты Стокгольма, примерно в 9 раз ниже другие альтернативные маршруты доставки газа в Европу. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил директор по развитию бизнеса Национального энергохолдинга «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.
В частности, комментируя ход рассмотрения в Стокгольмском арбитраже спора относительно газового транзита между Украиной и Россией и возможное решение о пересмотре цены транзита в сторону повышения, Витренко отметил, что повышение цены европейцы оплачивать не будут. Более того, рост стоимости тарифа не приведет к необходимости строительства новых обходных путей доставки топлива, поскольку оно окажется временным.
«Во-первых, в Европе цена газа определяется соотношением спроса и предложения, а не себестоимостью добычи плюс стоимость транспортировки“. Расходы газодобывающих компаний мало кого интересуют, — отметил он. — Низкие затраты по сравнению с рыночной ценой — получаешь значительную прибыль. Затраты высокие — получаешь доходы меньше, или вовсе убыток. Твои проблемы».
Витренко объяснил, что Европа является нетто-импортером газа, и поэтому цена топлива определяется самой низкой цене того объема газа, который может прийти из разных источников — Катара, Австралии, США и других государств. «А стоимость транзита повышается на период до 2019 года — то есть до завершения транзитного контракта, — сказал топ-менеджер „Нафтогаза“. — К этому времени „Северный поток-2“ не успеют построить. С 2020 года стоимость транзита через Украину упадет более чем в 9 раз и будет самой низкой по сравнению с обходными газопроводами. Напомню, все это — в соответствии с европейскими условиями формирования тарифа». Витенко назвал «наивным» стремление снизить стоимость транзита топлива сейчас в надежде, что это помешает строительству обходных газопроводов. «Мы это проходили с „Северным потоком-1“. Тогда наши тарифы были самыми низкими в Европе, но это не помешало строительству. Более того, вопреки обещаниям объемы транзита через Украину даже упали», — напомнил он.
Напомним, что Стокгольмский суд завершил слушания относительно транзитного газового контракта.