Транзит газа через Украину с 2020 года будет дешевле альтернативные маршруты, — «Нафтогаз»

С 2020 года транзита российского газа территорией Украины упадет по сравнению с действующими ценами или ценами, повышенными по решению Арбитражной палаты Стокгольма, примерно в 9 раз ниже другие альтернативные маршруты доставки газа в Европу. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил директор по развитию бизнеса Национального энергохолдинга «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

В частности, комментируя ход рассмотрения в Стокгольмском арбитраже спора относительно газового транзита между Украиной и Россией и возможное решение о пересмотре цены транзита в сторону повышения, Витренко отметил, что повышение цены европейцы оплачивать не будут. Более того, рост стоимости тарифа не приведет к необходимости строительства новых обходных путей доставки топлива, поскольку оно окажется временным.

«Во-первых, в Европе цена газа определяется соотношением спроса и предложения, а не себею добычи плюс транспортировки“. Расходы газодобывающих компаний мало кого интересуют, — отметил он. — Низкие затраты по сравнению с рыночной ценой — получаешь значительную . Затраты высокие — получаешь доходы меньше, или вовсе . Твои проблемы».

Витренко объяснил, что Европа является нетто-импортером газа, и поэтому цена топлива определяется самой низкой цене того объема газа, который может прийти из разных источников — Катара, Австралии, и других гоарств. «А транзита повышается на период до 2019 года — то есть до завершения транзитного контракта, — сказал топ-менеджер „Нафтогаза“. — К этому времени „Северный поток-2“ не успеют построить. С 2020 года транзита через Украину упадет более чем в 9 раз и будет самой низкой по сравнению с обходными газопроводами. Напомню, все это — в соответствии с европейскими условиями формирования тарифа». Витенко назвал «наивным» стремление снизить транзита топлива сейчас в надежде, что это помешает строительству обходных газопроводов. «Мы это проходили с „Северным потоком-1“. Тогда наши были самыми низкими в Европе, но это не помешало строительству. Более того, вопреки обещаниям объемы транзита через Украину даже упали», — напомнил он.

Напомним, что Стокгольмский завершил слушания относительно транзитного газового контракта.

Pin It

Добавить комментарий