Мобильную связь хотят сделать по паспортам


Обязательную регистрацию абонентов могут ввести уже через год.

На сайте Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины размещен законопроект, в котором предлагают обязательную регистрацию всех абонентов мобильной связи в Украине. Об этом сообщает Лига.

Госспецсвязь намерена сохранить за клиентами сотовых операторов право заключать договор в письменной или любой другой форме. Но собирается при этом обязать телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей.

Госспецсвязь в этом же документе предлагает возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов.

Как пишет в пояснительной записке к законопроекту Госспецсвязь, отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности в условиях кибернетических угроз.

«Кроме того, требует внимания ситуация с пользованием разнообразным конечным оборудованием (айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны, мобильные телефоны и т. д) с учетом збільшуваного спектра предоставляемых услуг на базе телекоммуникаций, так как неконтролируемая количество конечного оборудования в обращении способствует распространению мобильного мошенничества и другим кибернетическим преступлениям», — говорится в записке.

По замыслу Госспецсвязи, других ведомств с момента принятия закона будет только три месяца на адаптацию своих нормативных актов.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, — НКРСИ — вчера на очередном заседании одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями.

В частности, регулятор предлагает увеличить переходный период и растянуть его на полгода. За это время абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны будут предоставить свои личные данные операторам.

НКРСИ со своей стороны готовится к нововведениям. Она разработала порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме, то есть prepaid-абонентов (абонентов-абстрактов). Подать личные данные можно будет и в электронной форме.

Вторую часть законопроекта (относительно регистрации IMEI-кодов) НКРСИ определила как крайне малоприйнятну. И надеется на то, что администрация связи ее доработает.

О том, что предложенный законопроект далек от совершенства, говорят и представители мобильных операторов.

«Закон написан непрофессионально. Мы с ним не согласны», — написал президент компании Киевстар Петр Чернышов.

В Vodafone Ukraine готовы поддержать изменения и реализовать электронную регистрацию абонентов при условии, что будут соблюдены интересы клиентов.

«Самый главный риск — это то, что часть абонентов, которые не успеют зарегистрироваться, могут остаться, согласно законопроекту, без услуг связи», — рассказывает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская.

Система по контролю за серым импортом мобильных телефонов по IMEI начала функционировать в Украине в 2009 году. А в 2014 году депутат из фракции «Удар» Ярослав Гинка внес в закон поправки, согласно которым Укрчастотнадзор лишился такой функции. Регистрировать IMEI стало необязательным условием.

Что касается проектов, направленных на своеобразную паспортизацию абонентов, то до подобных попыток Госспецсвязи уже прибегала. Последняя была в 2015 году.

Pin It

Добавить комментарий