Киевский цирк и киностудию Довженко имеют приватизировать

В планах на ближайшие два года — приватизация целого ряда государственных цирков и киностудий.

В течение ближайших лет Министерство экономического развития и торговли планирует разрешить приватизировать ряд украинских цирков и киностудий. Согласно плану министерства, в перечень объектов приватизации на 2017—2020 гг. вошли Национальный цирк Украины и Национальная киностудия им. Александра Довженко, пишет Зеркало недели.

Сейчас в этом списке 893 госпредприятия, подлежащие приватизации. Впоследствии их количество возрастет почти до 4000.

Также в перечень объектов входят Украинская студия хроникально-документальных фильмов, Украинская киностудия анимационных фильмов, Харьковский цирк им. Ф. Яшина, Днепропетровский цирк, Одесский цирк, Криворожский цирк, Львовский цирк и др.

Издание отмечает, что приватизация была одним из обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках договоренностей с МВФ.

Вместе с тем приватизация объектов с национальным статусом является юридически и политически сложным процессом. В настоящее время «национальный» статус для многих учреждений культуры является своеобразной охранной грамотой.

Сейчас Министерство культуры активно разъясняет чиновникам последствия непродуманных резких приватизационных шагов в области культуры, пишет издание.

«В то же время не следует надеяться и на манну небесную. Если маховик Международного валютного фонда запущен, то никаких оговорок и разъяснений не будет достаточно», — резюмируется в статье.

Pin It

Добавить комментарий