Нафтогаз планирует привлечь KWM Europe для арбитража с миноритариями Укрнафты

НАК "Нафто Украины" намерена заключить договор с KWM Europe LLP (, Великобритания) на представление своих интересов в ском международном арбитражном суде по иску миноритарных акционеров ПАО "" в лице кипрских Littop Enterprises, Bridgemont Ventures та Bordo Management.

Согласно сообщению в системе закупок ProZorro, стороны планируют подписать договор стоимостью EUR 3 млн. Срок предоставления юридических услуг – до 30 августа 2018 года.

Как сообщалось миноритарные акционеры "Укрнафты" в лице Littop Enterprises Ltd, Dridgemоnt Ventures Ltd и Bordo Management Ltd (все Кипр, подконтрольны Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову) подали иски в шведский и английский арбитражи против Украины, потребовав $4,7 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК "Нафто Украины" по ограничению возможностей компании свободно продавать и нарушению соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании.

Подписантами соглашения со стороны государства выступил НАК "Нафто Украины" (владеет 50%+1 акция "Укрнафты"), со стороны миноритариев – кипрские оффшоры (владеют 40,4% "Укрнафты").

Соглашение, в частности, предусматривало, что НАК делегирует в наблюдательный совет "Укрнафты" шесть представителей, миноритарные акционеры – пять. Глава правления "Укрнафты" должен избираться собранием из предложенных миноритариями кандидатов.

Согласно документу, любой спор, который возникает в связи с этим соглашением, должен решаться исключительно ским судом международного арбитража.

НАК "Нафто Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций, в частности, в набсовет компании входят И.Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Pin It

Добавить комментарий