Китайская компания купила пакет акций Роснефти

и швейцарская Glencore решили избавиться от российских ценных бумаг.

Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) подписал о продаже 14,16% акций Роснефти китайской China Energy Company Limited CEFC, говорится в сообщении Glencore.

Соглашение предполагает премию в 16% к средней цене за 30 дней. После ее завершения Glencore останется акционером Роснефти с долей 0,5%, а катарский фонд QIA — с долей 4,7%.

Как сообщил в эфире телеканала Россия-24 глава Роснефти Игорь , китайцы выкупают ту часть пакета QIA и Glencore в Роснефти, под которую консорциум брал кредит.

Ранее на этой неделе и CEFC подписали о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти. Как отметил , контракт на поставку нефти заключен на пятилетний срок, а предусматривает развитие партнерства по проектам в Восточной Сибири.

Документ также предусматривает взаимодействие компаний в таких сферах, как нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами.

Напомним, крупнейшими акционерами Роснефти является государственное АО " Роснефтегаз (50% + 1 акция), (19,75%) и QHG Shares Pte. Ltd., представляющий интересы суверенного инвестфонда а и швейцарского трейдера Glencore (19,5%).

Как сообщал , в декабре 2016 года и компания Glencore купили 19,5% Роснефти за 10,5 млрд евро. Тогда эта сделка подавалась как большой успех Владимира Путина.

По материалам:

Интерфакс

Pin It

Добавить комментарий