Минфин подготовил план монетизации субсидий

Сейчас власть на первом этапе, который вводит с нового года монетизации субсидий на уровне поставщиков услуг.

Министерство финансов разработало план перехода на денежные расчеты за субсидиями, будет состоять из трех этапов. Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Марченко, передает Зеркало недели. Украина.

По его словам, первый этап будет включать монетизацию расчетов за субсидиями на уровне предприятий — поставщиков услуг. На втором этапе — подготовка системы к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидіантів и их верификация и т. п.). На третьем этапе — монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

«Сейчас мы на первом этапе, который вводит с нового года монетизации субсидий на уровне поставщиков услуг», — отметил Марченко.

Целью этих изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты «живыми» деньгами за субсидиями между государством и поставщиками услуг.

По словам заместителя министра, после отопительного сезона 2017 — 2018 годов планируется перевести часть платежей на обычные текущие счета предприятий — поставщиков услуг. Такой шаг обеспечит еще одну предпосылку для перехода к свободному рынку — создаст возможности для предприятий, которые хотят работать с населением, и откроет путь к прямому перечисления субсидий домохозяйствам, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги, говорится в материале.

«На практике это будет работать таким образом: перечисление будет осуществлять непосредственно Госказначейство без каких-либо протоколов. Субсидии будут перечисляться за фактически потребленные энергоносители и предоставленные услуги, что позволит избежать ситуаций, когда, например, исполнители получают больший объем субсидий, чем потребили домохозяйства. Кроме того, будут четко установлены сроки проведения расчетов — до 24-го числа каждого месяца, что будет гарантировать своевременность оплаты. И при этом исполнители услуг смогут выбирать наиболее конкурентного поставщика энергоносителей и рассчитываться с ним „живыми“ деньгами от субсидий», — подчеркнул Марченко.

Как сообщал , в Минфине надеются, что 55 млрд гривен хватит на выплаты субсидий в 2018 году. При этом властям пришлось дополнительно выделять на эти цели 14 млрд гривен.

Pin It

Добавить комментарий