Еврокомиссия хочет запретить «Газпрому» владеть газопроводом Северный поток-2

По данным источников dpa, Еврокомиссия (ЕК) предложит распространить правила Третьего энергопакета Евросоюза на трубопроводы, которые идут в ЕС из третьих стран, то есть, и на "".

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

ЕК хочет внести это предложение 8 ноября.

Третий энергопакет ЕС, в частности, предусматривает, что поставщик газа не вправе владеть магистральными трубопроводами на территории ЕС. Он также требует от владельцев ов предоставлять доступ к транспортным мощностям другим компаниям.

С начала этого года ЕК пытается получить мандат от стран-членов ЕС на об условиях эксплуатации "Северного потока-2". Пока ей это не удается.

"" должен быть проложен по дну Балтийского моря рядом с уже проложенным "Северным потоком-1" в 2018 году и введен в эксплуатацию в 2019-м.

На то, что будет запущен в 2019 году, как это сейчас планируется, в Еврокомиссии не рассчитывают, сказал собеседник издания.

Как сообщал БизнесЦензор, планируется, что Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его длина составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность а составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Топ-менеджеры российского "Газпрома" не раз заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд кубометров в год) с 2020 года, или вообще прекратить его.

Для этого Россия активно лоббирует строительство двух обходных маршрутов — а по дну Балтийского моря (вторая очередь "Северного потока" — "") и Черного моря ("Турецкий поток"). На эти цели, по оценкам российских экспертов, РФ уже потратила свыше $37 млрд.

"Северного потока-а2" и "Турецкого потока" планирует завершить к концу 2019 года, когда истекает срок действия ее текущего контракта на транзит газа через Украину.

Pin It

Добавить комментарий