Украина начала строительство централизованного хранилища ОЯТ

НАЭК "" и Holtec () начали строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХ) в Чернобыльской зоне, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

"Проект строительства ЦХ в сочетании с диверсификацией поставок свежего ядерного топлива – это форт пост Украины против гибридной войны", — сказал вице-премьер министр Украины Владимир Кистион в ходе церемонии, посвященной началу строительства.

Он напомнил, что в истории Украины уже был прецедент, когда Россия отказывалась около трех лет принимать на временное хранение из Украины. Тогда это поставило работу атомного энергетического комплекса в кризисное положение.

В свою очередь посол на Украине Мари Йованович отметила, что всячески поддерживает проект строительства ЦХ и напомнила, что OPIC предоставляет гарантии на $250 млн для возведения этого объекта.

"ЦХ – это стратегический для Украины объект. Он позволит снизить зависимость от России и сэкономить миллиарды долларов", — сказала она.

М.Йованович подчеркнула, что по ее информации, с момента инициирования проекта ЦХ (2005 г.) и до сегодня Украина потратила около $2 млрд для вывоза в РФ на временное хранение.

и угольной промышленности Украины Игорь отметил, что за счет строительства хранилища Украина сможет снизить свои затраты в 2,5 раза.

Pin It

Добавить комментарий