Порошенко подписал закон, упрощающий торговлю с ЕС

Украина сможет усилить торговые связи и экономическую интеграцию с ЕС.

Президент Петр подписал закон О присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморские преференциальные правила происхождения. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

«Присоединение к Конвенции будет способствовать упрощению условий торговли и увеличения использования экспортного потенциала Украины, усилит торговые связи и экономическую интеграцию с Евросоюзом», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Конвенция устанавливает идентичные положения о происхождении товаров, которыми торгуют государства по заключенным договорам о свободной торговле, и предусматривает возможность диагональной кумуляции, то есть дает возможность ее странам-участникам использовать сырье и комплектующие друг друга, а не только национальные при сохранении преференциальных условий торговли.

На сегодня участниками Конвенции являются 24 Договаривающиеся стороны, 6 из которых уже имеют соглашения о свободной торговле с Украиной (ЕС, ЕАСТ, Черногория, Македония, Молдова, ). Еще с двумя государствами — участницами Конвенции (а именно с Турцией и Израилем) продолжаются о свободной торговле.

Следующим шагом для полноценного использования преимуществ Конвенции является внесение изменений в соответствующих действующих соглашений о свободной торговле в части замены протоколов правил происхождения товаров.

Напомним, доля Евросоюза во внешней торговле Украины сейчас достигла почти 43%.

Pin It

Добавить комментарий