Запасов газа в Украине хватит на 22 года добычи

За год в Украине добывают около 20,5 миллиарда кубометров газа.

Запасов газа в Украине при нынешних темпах добычи хватит на 22 года. Об этом написал глава правления Надра Украины Ярослав Климович в своей статье в Правительственном курьере.

Он отметил, что всего в Украине открыто 402 месторождения газа. Из них 387 расположены на суше, а 15 — на шельфах Азовского и Черного морей.

«В Украине 402 месторождения углеводородов. Из них в промышленной разработке — 269. Государственным балансом запасов полезных ископаемых Украины в 402 месторождениях учитываются добытые запасы природного газа в количестве 905,6 миллиарда. Как свидетельствует опыт добычных работ в Украине из этих запасов можно добыть только половину, а это на 22 года добычи», — написал Климович.

Он также отметил, что если удастся ускорить темпы добычи, то срок в 22 года сократится пропорционально увеличению темпа. По словам Климовича, сейчас в Украине темпы составляют около 2%, в то время как среднеевропейские — 10% (соотношение количества добытого сырья в разведанных мировых запасов).

Исходя из этого, он подчеркнул необходимость проведения в Украине широкомасштабных геологоразведочных работ на территориях, где расположены ресурсы в 5,6 триллиона кубометров газа, а также за счет разведки нетрадиционных залежей газа.

Pin It

Добавить комментарий