Укргаздобыча закупит на бирже годовой объем МТБЭ

ПАО "Укргаз" объявила торги по закупке 12 тыс. т (+/-10%) октаноповышающего компонента метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) в режиме дифференциалов с поставкой в течение 2018 г. Аукцион пройдет 18 января на "Украинской энергетической бирже" (УЭБ).

Цена МТБЭ будет определяться по формуле с привязкой к котировкам Platts European Marketscan (MTBE FOB Rotterdam) за месяц отгрузки. Стартовый дифференциал на этих торгах составляет $0/т. Оплата будет проводится в течение 30 дней по факту поставки на .

Это первые биржевые торги УГД по закупке МТБЭ в режиме дифференциалов. Планируемые к покупке 12 тыс. т должны покрыть годовые потребности Шебелинского завода в этом компоненте.

Отметим, по результатам 10 месяцев 2017 г. "Укргаз" импортировала порядка 9,8 тыс. т МТБЭ. Компания является вторым потребителем этого компонента в стране после Кременчугского НПЗ.

В этот же день, 18 января, состоятся месячные торги по закупке 2 тыс. т широкой фр легких углеводородов (ШФЛУ) для Селещинского ГПЗ. Торги также будут проводится режиме дифференциалов. Стартовый дисконт составляет -$40/т. Цена будет определится на основании котировок Argus (Propane-Butane Poland daf Brest) за месяц отгрузки. Оплата будет проводиться также по факту поставки в течение 30 дней.

Как сообщал enkorr, УГД с августа прошлого года закупает через УЭБ метанол и ШФЛУ. Также были успешно проведены торги на покупку ДТ для нужд подразделений компании во Львовской области, а в декабре состоялись торги по закупке изопентана.

Напомним, ПАО "Укргаз" начало подготовку к строительству собственного завода по производству МТБЭ.

Кроме того, нефтехимическое предприятие "Карпатнефтехим" (Калуш, Ивано-Франковская обл.) уже начало строительство установки для производства МТБЭ и планирует наладить его выпуск осенью 2018 г.

"Укргаз" – публичное АО, которого принадлежат НАК " Украины". Основные направления деятельности – природного газа, газоконденсата и нефти. Компания – крупнейший добытчик природного газа в Украине, обеспечивает свыше 70% всей добычи. В состав ПАО входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 19 в Харьковской обл.

Pin It

Добавить комментарий