Украина потеряла статус экспортера свинины

По итогам 2017 года Украина ввезла мяса больше, чем продала за границу.

Об этом в среду, 10 января, говорится в аналитическом докладе Ассоциации свиноводов Украины.

Так, по результатам 2017 года мяса свиней из Украины в денежном эквиваленте превысил его на $ 560 тыс., а живых животных — на $ 150 тыс.

«В течение января—декабря 2017 года ировали 4,9 тыс. тонн совокупной стоимостью $ 10,5 млн, тогда как 5,6 тыс. тонн свинины „стоил“ $ 9,9 млн. Поэтому звание нетто-ера свинины Украина удержала лишь номинально» , — отметили в ассоциации.

По сравнению с 2016 годом сальдо внешней торговли свежей, охлажденной и мороженой свинины сократилось почти на 40%, а по товарной позиции «живые свиньи» — почти в пять раз.

Валютные поступления за счет внешних поставок свинины выросли вдвое по сравнению с предыдущим годом, а их объемы в натуральном выражении увеличились на 56%. Однако через активизацию а свинины во втором полугодии 2017 года результаты 2016 года был превышен вдвое.

Хотя объемы внешних поставок черенка выросли незначительно (+ 8% к 2016 году), однако за счет более высокой цены реализации позволили заработать более $ 4,5 млн.

Напомним, ранее сообщалось, что Беларусь ввела временные ограничения на свинины из Одесской, Луганской, Винницкой и Ровенской областей в связи со вспышками на этих территориях африканской чумы свиней.

Pin It

Добавить комментарий