Минэнергоугля предлагает продлить спецобязательства по продаже газа населению и ТКЭ до апреля 2021 г

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает продлить специальные обязательства по продаже природного а для нужд населения, теплокоммунэнерго и религиозных организаций до апреля 2021 года.

Согласно проекту правительственного постановления, разработанному и обнародованному на сайте Минэнергогля, цена а определяется по формуле с привязкой к импорту на немецком овом хабе NCG, закупаемому в предшествующий отопительному сезону период с 1 апреля по 30 сентября.

При этом если ранее прямо указывалось, что ПАО "Укрвыдобування" и ПАО "Черноморнафто" продают природный для формирования необходимого бытовым потребителям (населению) ресурса напрямую НАК "Нафто Украины" с его последующей продажей поставщикам (сбытам), то в предлагаемой министерством редакции такая обязанность напрямую возложена на государственные одобывающие компании.

В то же время за "Нафтоом" хотят сохранить обязательство по поставке а для нужд производителей тепловой энергии.

Как сообщалось, еще во второй половине 2017 года Минэнергоугля обосновало новой формулой неизменность цены на природный для населения до 1 апреля 2018 года. Согласно предложенному ведомством расчету, цена а на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года составит 5223,06 грн без НДС, что всего на 5,6% больше текущей. Поскольку рассчитанная цена не превышает 10% текущей, нет оснований для ее пересмотра на 2017—2018 года.

По действующей на сегодня формуле, расчет значения цены а на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017-го по 1 апреля 2018 года осуществляется за 12 календарных месяцев до месяца проведения расчета (июнь 2016 — май 2017), а Минэнергоугля предлагает изменить период расчета на апрель—октябрь, что позволит избежать изменения цен.

Постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 года предусматривает коррекцию цены , отпускаемого в рамках специальных обязательств (населению и теплокоммунэнерго), в зависимости от изменения цены на европейском хабе.

По расчетам "Нафтоа Украины", согласно заложенной в правительственном постановлении формуле, цена а с октября—2017 должна была вырасти ориентировочно на 19%.

Против повышения цен на для населения выступил премьер-министр Украины Владимир . По его словам, Кабинет министров ведет дискуссию с Международным валютным фондом (МВФ), в ходе которой доказывает отсутствие оснований для повышения цены на природный для населения. На переговорах украинских делегаций с МВФ так и не было принято устраивающее обе стороны решение по цене на .

Pin It

Добавить комментарий