Эстония откажется от монет номиналом 1 и 2 евроцента

На округление цен в еврозоне перешли пять стран: Финляндия, , Бельгия, Ирландия, а с этого года также Италия. Опыт этих стран показывает, что округление не повлекло рост цен.

Банк Эстонии планирует сократить использование монет номиналом 1 и 2 евроцента, чтобы постепенно отказаться от них. Регулятор предлагает округлять на кассах конечную покупки до 5 центов, чтобы сократить использование этих монет, сообщает ERR.ee.

«Ежегодно из Банка Эстонии отправляется в среднем два грузовика монет номиналом 1 и 2 евроцента, которые в магазинах выдают остальными и которые в дальнейшем используются крайне мало», — сказал вице-президент центробанка Мадис Мюллер.

Планируется, что покупатели могли бы и в дальнейшем рассчитываться с помощью монет номиналом 1 и 2 евроцента, но мелкая остальные не казалась бы.

По мнению эстонского центробанка, конечную покупки стоило бы округлять только при оплате наличными, а при карточном платеже покупатель, как и раньше, платил бы точную сумму.

Для торговцев округления означало бы однократное обновление программного обеспечения кас.

Отметим, на округление цен в еврозоне перешли пять стран: Финляндия, , Бельгия, Ирландия, а с этого года также Италия. Опыт этих стран показывает, что округление не повлекло рост цен.

Ранее сообщалось, на 10 лет отложила введение евро.

Pin It

Добавить комментарий