Австрия просит Европейский суд аннулировать одобренную ЕК господдержку достройки Россией АЭС Пакш

Австрия просит Европейский аннулировать одобрение Еврокомиссией строительства двух новых реакторов российского дизайна на "Пакш" в Венгрии.

Еврокомиссия не рассмотрела влияние проекта на рынок и Евросоюз не должен разрешать гоарственную помощь атомной энергии, написало в понедельник министерство по вопросам устойчивости и туризма Австрии, передает .

"Ядерная энергия не является ни устойчивой формой энергоснабжения, ни ответом на изменение климата, — пишет Австрия. — Классификация субсидий на строительство объектов атомной энергетики как безвредных — это ложный сигнал энергополитики Европейской комиссии".

Это второй случай обращения Австрии в Европейский с утверждением, что для атомных проектов являются несправедливыми. Аналогичный был подан в 2015 году в отношении госсубсидий на строительство "Хинкли-Пойнт" на юго-западе Англии. Это обращение все еще находится на рассмотрении.

Венгерское правительство поддерживает проект "Пакш-2", который осуществляется "под полным контролем и с разрешением" внутренних, европейских и международных властей, передала гоарственная служба новостей MTI сообщение аппарата премьер-министра Виктора Орбана.

Согласно сообщению, ебное разбирательство не влияет на работы на станции, они продолжатся. Кроме того, Венгрия поддержит британское правительство по делу Хинкли-Пойнт.

Стоимость проекта достройки "Пакш" — около 12,5 млрд евро, российская госкорпорация "" подписала контракты на ее достройку в декабре 2014 года. В марте того же года Россия и Венгрия подписали о предоставлении долгосрочного кредита в размере до 10 млрд евро. По условиям соглашения, ставка по кредиту постепенно растет — с 3,95% до 4,95%.

В марте 2017 года Еврокомиссия согласовала господдержку проекта строительства "Пакш-2" и Агентство по атомной энергии Венгрии (Hungarian atomic energy authority) одобрило венгерской проектной компании MVM Paks II лицензию на площадку "Пакш-2". Начало строительства станции ожидается в 2018 году. Ввод блоков в коммерческую эксплуатацию ожидается в 2025—2026 годах.

В настоящий момент на "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт. Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на .

Pin It

Добавить комментарий